- Thank you received: 61
Our Promotion
The countdown has ended
Save, Сэкономьте, Ahorrar
Soft Mozart Academic Concert Extended Through June 30 (16 Jun 2025)
Thanks to many requests from participants, the concert is extended through June 30!
Персональные Дневники
Алиса в стране Музыки
- cher-galka
-
Topic Author
- Senior Member
-
Less
More
03 May 2012 11:36 #3372
by cher-galka
Алиса в стране Музыки was created by cher-galka
Меня зовут Галя. Моей Алисе 2 года и 4 месяца. Почти 3 месяца назад мы прикоснулись к этому чуду – программе «Soft Mozart». К этому времени Алиса знала названия всех нот. Мы их учили с 1,5 лет с ковром-цветолетом (взято из книги Лазарева «Мамалыш»).
Для перехода на картинки сделали другой ковер. Мы ее называем нотной дорожкой.
Прыгали по ней, топали, называя ноты. Но когда я включала песенку с нотным алфавитом и стала настаивать на том, чтобы Алиса переступала с нотки на нотку в момент, когда они пропевались, ей это явно не понравилось. И теперь, когда стелем нотную дорожку, она говорит: «Не надо, не включай тетю».

Для перехода на картинки сделали другой ковер. Мы ее называем нотной дорожкой.

Прыгали по ней, топали, называя ноты. Но когда я включала песенку с нотным алфавитом и стала настаивать на том, чтобы Алиса переступала с нотки на нотку в момент, когда они пропевались, ей это явно не понравилось. И теперь, когда стелем нотную дорожку, она говорит: «Не надо, не включай тетю».
The following user(s) said Thank You: a Guest
Please Log in or Create an account to join the conversation.
- cher-galka
-
Topic Author
- Senior Member
-
Less
More
03 May 2012 11:42 #3373
by cher-galka
Replied by cher-galka on topic Алиса в стране Музыки
Мелкая моторика к моменту знакомства с программой у нас была развита слабо: пальчики плохо работали самостоятельно. Я не верила, что сможем освоить доремифасоль и сольфамиредо. Но получилось и правой и левой рукой! И довольно быстро! Алисе это понравилось! А когда стали соединять руки, иногда путались пальцы. Я ее все поправляла, а она сопротивлялась. Возраст у нас такой-везде «Я сама». А я считала, что сразу надо приучать играть правильно. Теперь думаю, что была не права.
Такую же ошибку я допустила при разучивании пьесы «Горячие булочки». В том месте, где под один аккорд надо сыграть нотку три раза, Алиса нажимала аккорд вместе с нотками . Я категорически протестовала. Все время старалась ей помочь, поправляла. Мне не хватало терпения, и я стала резко делать замечания: «Не правильно!», «Плохо сыграла!». В результате, она стала долбить по клавишам еще больше. А однажды, когда мы ложились спать и строили планы на следующий день, на мой вопрос «Завтра мы еще поиграем?», она несколько раз огорченно повторила: «Я плохо сыграла, я плохо сыграла». Потом это повторилось. Ее интерес к игре резко снизился.
Замечательные слова педагога привела Ольга Киселева в своем посте о том, что дети должны учиться ХОРОШО! Да, им надо давать понять, что у них получается, и тогда они будут стремиться к большему! Именно это правило я и нарушила. А потом на нескольких видео с малышами заметила, что многие так играют эту пьесу и не получают замечания. Теперь не знаю, как вести себя дальше, чтобы пробудить интерес Алисы к игре.
Такую же ошибку я допустила при разучивании пьесы «Горячие булочки». В том месте, где под один аккорд надо сыграть нотку три раза, Алиса нажимала аккорд вместе с нотками . Я категорически протестовала. Все время старалась ей помочь, поправляла. Мне не хватало терпения, и я стала резко делать замечания: «Не правильно!», «Плохо сыграла!». В результате, она стала долбить по клавишам еще больше. А однажды, когда мы ложились спать и строили планы на следующий день, на мой вопрос «Завтра мы еще поиграем?», она несколько раз огорченно повторила: «Я плохо сыграла, я плохо сыграла». Потом это повторилось. Ее интерес к игре резко снизился.
Замечательные слова педагога привела Ольга Киселева в своем посте о том, что дети должны учиться ХОРОШО! Да, им надо давать понять, что у них получается, и тогда они будут стремиться к большему! Именно это правило я и нарушила. А потом на нескольких видео с малышами заметила, что многие так играют эту пьесу и не получают замечания. Теперь не знаю, как вести себя дальше, чтобы пробудить интерес Алисы к игре.
The following user(s) said Thank You: YanaO
- cher-galka
-
Topic Author
- Senior Member
-
Less
More
03 May 2012 11:45 - 03 May 2012 12:10 #3374
by cher-galka
Предполагаю, что Елена скажет: «Надо начинать с себя». Поэтому сразу скажу, что я за инструмент сажусь ежедневно - готовлюсь к майскому концерту
. Правда, время для этого отвожу очень мало. Когда Аля видит или слышит, что я села играть, бежит ко мне со словами: «Я буду! Я буду!». Когда я ей уступаю место, просит включить компьютер с нотками, но надолго ее не хватает. Может просто побренчать и убежать.
Система поощрений у нас работала неплохо. За каждый этап занятий: пропевание ноток, игра доремифасоль и сольфамиредо, исполнение пьесы, отгадывание спрятанной нотки вручался приз - подарочная розочка. И кульминацией каждого занятия было торжественный обмен нескольких розочек на конфету.
Сколько радости было в глазах ребенка в момент, когда она несла в своих ладошках эти розочки на кухню, и когда получала там заработанную конфету. Конфеты мы очень любим. Но сейчас призыв: «Давай заработаем призы» почти не работает.

Система поощрений у нас работала неплохо. За каждый этап занятий: пропевание ноток, игра доремифасоль и сольфамиредо, исполнение пьесы, отгадывание спрятанной нотки вручался приз - подарочная розочка. И кульминацией каждого занятия было торжественный обмен нескольких розочек на конфету.

Сколько радости было в глазах ребенка в момент, когда она несла в своих ладошках эти розочки на кухню, и когда получала там заработанную конфету. Конфеты мы очень любим. Но сейчас призыв: «Давай заработаем призы» почти не работает.
Last edit: 03 May 2012 12:10 by cher-galka.
The following user(s) said Thank You: a Guest
- cher-galka
-
Topic Author
- Senior Member
-
Less
More
03 May 2012 12:01 #3375
by cher-galka
Извините, но никак не могу выложить видео. После того, как часть сюжетов перекинула на компьютер, все ролики стали прокручиваться в перевернутом виде. Может кто знает причину?
А пока будем делать новые.
А пока будем делать новые.
- a Guest
-
- New Member
-
Less
More
- Thank you received: 0
03 May 2012 12:37 #3377
by a Guest
Replied by a Guest on topic Алиса в стране Музыки
Галя, благодарю за вашу искреннюю и немного грустную историю ваших занятий с дочкой. Советы давать не просто, но мы педагоги тоже учимся и каждый новый ребёнок, это новый опыт и часто не проходит то, что хорошо получалось с другим учеником. Может быть мы вместе начнём выкладывать свой опыт с малышами. У меня сейчас учится Вовочка, начал заниматься в два года, знакомиться с 4 -5 месяцев. Я посмотрела ваши пособия и в них увидела буквы, даже английские, для маленьких важны картинки, образы. С Вовой играет папа в компьютерную игру НОТКИ -КАРТИНКИ, её я сделала для своих малышей.
virartech.ru/flash-apps/notes-images/index.php
- a Guest
-
- New Member
-
Less
More
- Thank you received: 0
03 May 2012 21:55 #3393
by a Guest
Replied by a Guest on topic Алиса в стране Музыки
"Мелкая моторика к моменту знакомства с программой у нас была развита слабо: пальчики плохо работали самостоятельно".
Есть диски Кати Железновой, там много пальчиковых упражнений с песенками, смотрим по видео, как это делают другие детки и повторяем. Только Вова 2.5 лет ещё не готов для мелкой пальчиковой работы, с ним смотрим и поём песенку "Жираф".
"У жирафа пятна, пятна, пятна , пятнышки везде,
на лбу, ушах, на шее,на локтях,
есть на носу, на животе, коленях и носках"
Вова делает движения руками под эту песенку, показывая лоб, шею и т.д. Просил её включать 5 раз, потом сказал, что надо ещё включить эту песенку и отдал мне игрушку, которую заработал на уроке. Это в конце урока делаем, чтобы у малыша осталось эмоциональное, яркое воспоминание после урока.
Есть диски Кати Железновой, там много пальчиковых упражнений с песенками, смотрим по видео, как это делают другие детки и повторяем. Только Вова 2.5 лет ещё не готов для мелкой пальчиковой работы, с ним смотрим и поём песенку "Жираф".
"У жирафа пятна, пятна, пятна , пятнышки везде,
на лбу, ушах, на шее,на локтях,
есть на носу, на животе, коленях и носках"
Вова делает движения руками под эту песенку, показывая лоб, шею и т.д. Просил её включать 5 раз, потом сказал, что надо ещё включить эту песенку и отдал мне игрушку, которую заработал на уроке. Это в конце урока делаем, чтобы у малыша осталось эмоциональное, яркое воспоминание после урока.
Time to create page: 0.310 seconds