- Posts: 7428
- Thank you received: 3284
Our Promotion
Soft Mozart Academy begins on September 15/Академия Софт Моцарт начинает работу 15 сентября/Soft Mozart Academy begins on September 15/Soft Mozart Academy begins on September 15
Only 106 days left until the Butterfly Ball 2026!
До «Бала Бабочек – 2026» осталось всего 106 дней!
¡Feliz inicio del año académico 2025–2026!
La Academia Soft Mozart empieza el 15 de septiembre.
¡Solo quedan 106 días para el Baile de las Mariposas 2026!
13 число... Что главное в обучении фортепиано?
Это - один из самых интересных и странных феноменов в обучении музыке и особенно фортепиано! Мы ведь привыкли, что сначала ученик изучает арифметику, потом математику, ну а потом (если дело до этого дойдет) высшую математику.
А тут не успел один учащийся начать уроки фортепиано - и уже играет Шостаковича, а другой учится не первый год и все сидит на легком материале. Конечно, в русской фортепианной школе есть программа и там все по классам расписано. Но все же... Даже в пределах этой программы разброс между очень сложными и достаточно простыми произведениями достаточно большой.
Отсюда у многих существует некоторая зацикленность на том, что человек должен или не должен играть и когда. Я часто слышу такие вопросы от русскоговорящих мамочек и иногда от англоговорящих ( в Америке все же свобода, даже некоторая анархия в музыкальном образовании ).
Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что самым главным фактором в обучении музыке и фортепиано является личная заинтересованность ученика и радость от обучения и его результатов
Видите ли, я не знаю, где, когда и как любому человеку понадобится знание алгоритмов или теоремы по геометрии, но точно знаю, что музыка будет сопутствовать его всю жизнь. Умение играть на музыкальном инструменте - это навык, который будет важен для человека ВСЕГДА.
И вот в связи с этим возникает вопрос: кому это надо, чтобы ребенок, заливаясь слезами, заучивал произведения по программе или программы на уровень-два выше по воле амбициозного преподавателя? Родителям? Учителю? Или самому ребенку?
Вспоминаю ученицу - умницу Лесю, которая побеждала все конкурсы и была гордостью музыкальной школы, в которой я работала. Прошли годы и я узнала, что Леся не стала профессионалом, а выбрала другую карьеру. "Я ненавижу фортепиано!" - так Леся объясняет сейчас свой выбор.
Люди рождаются и развиваются с разными координационными способностями. Для некоторых стоять на одной ноге на натянутой веревке - развлечение, для других - невозможный навык.
Уроки фортепиано столетиями напоминали ... цирк, когда люди с плохой координацией, слабыми неповоротливыми руками отсеивались или вынуждены были тренироваться часами. Это неправильно!
Музыка - это часть нашей жизни и задача учителей и родителей привить детям любовь к музыцированию. Причем музыцированию не для показа трюков восхищенным слушателям, а для себя, для развития собственной души и мозга. Поэтому не ребенок должен быть для пьесы, а пьеса для него. Лучше уж "недожать", спустить на тормоза что-то, чем пережать и навсегда отдалить ребенка от музыки.
По-моему, так!
А что вы думаете, дорогие читатели?
Back to the Mozart
Please Log in or Create an account to join the conversation.
Но, к сожалению, в школе все равно приходится "прижимать" детей, мы вынуждены стремиться идти в ногу с программой. Хотя в Польше сейчас все чаще нам напоминают, что детская музыкальная школа должна прежде всего пробудить и развить у ребенка интерес к музыке и музицированию :woohoo: , а не выдрессировать из него робота-конкурсанта.
Если говорить просто о занятиях музыкой, то - да, неправильно. Но если говорить об учебе в муз.школе, то все-таки здесь есть программа, с которой нужно справляться за определенный отрезок времени и на определенном уровне. Если кто-то с этим не справляется, то школа будет для него только ненужным стрессом. В этом случае ИМХО лучший выход какой-то кружок, частные уроки или что-то другое, где можно будет изучать произведения в своем собственном ритме, а не - каждые несколько месяцев новая программа из нескольких произведений и в конце еще прослушивание или экзамен.hellene wrote: Уроки фортепиано столетиями напоминали ... цирк, когда люди с плохой координацией, слабыми неповоротливыми руками отсеивались или вынуждены были тренироваться часами. Это неправильно!
Относительно того, что некоторые долгие годы играют легкие произведения, а новички вскоре играют сложные. Все-таки способности у всех разные, степень заинтересованности тоже. Главное, чтобы ученики полюбили музыку и занятия в конечном итоге приносили радость. Я, по-возможности стараюсь задавать кроме необходимых произведений еще минимум два разные по сложности, одно - трудное, на вырост и одно полегче, чтобы не мучался, а радовался, что без особых усилий у него все получается. Всегда даю ребенку возможность выбора из нескольких произведений, играю все и прошу выбрать то, которое хотел бы изучать.
У нас вот уже третий год "при" муз.школе действует муз.общество/товарищество (не знаю точно, как по-русски будет). Так вот здесь нет ни экзаменов, ни обязательной программы, можно прийти в любом возрасте, записаться и выписаться когда захочется. Иногда начинают заниматься родители, которые хотят помочь своим детям - ученикам муз.школы. Самое удивительное, что кроме новых "слушателей" приходят "старички", то есть выпускники. У меня, к примеру, появились мои выпускницы, закончившие школу пару лет назад. Не хватало им музыки и вот ходят теперь снова на занятия, что очень радует. Теперь мы играем все, что только нам нравится - ведь программа уже не висит над нами, как дамоклов меч.
Please Log in or Create an account to join the conversation.
- a Guest
-
- New Member
-
- Thank you received: 0
Please Log in or Create an account to join the conversation.
- a Guest
-
- New Member
-
- Thank you received: 0
Он был первым учеником по этой программе, прозанимались мы с ним 4 года. За это время он выучил "В пещере горного короля", постоянно ошибался в последней фразе и любил разбирать Гарри Поттера, играл начало"Мани ,мани.. "
и больше ничего..
На уроках мы читали с листа( раздел Сольфеджио), играли упражнения и Собачий вальс(ансамбль) в обработке Л. Жульевой.
Дала ему два месяца испытательного срока и две совсем не трудные пьески Бастьена. Он ничего не выучил.
Объяснила, что кроме денег, которые мне платят родители я хочу слышать результат своей работы с ним, если результата нет, смысла в наших занятиях нет, поэтому больше мы заниматься не будем. Мальчику было 9 лет, расставаясь мы с ним обнялись, поплакали, но изменить своего решения я не могла.
Please Log in or Create an account to join the conversation.
- a Guest
-
- New Member
-
- Thank you received: 0
Прошёл ровно год, позвонила мама и сказала, что дети увлеклись музыкой, спросила, можно ли возобновить занятия?
Я не писала про сестрёнку, она иногда ходила на занятия, но в основном это происходило, когда её не с кем было оставить дома.
За неполные два месяца Глеб выучил 5 пьес, играет их без ошибок, ярко и эмоционально, дома занимается сам. Дочка тоже стала играть с удовольствием и вспомнила всё, как буд -то не было перерыва в занятиях.
Но лучшим учеником в этой семье был папа, за 3 года он освоил почти всю программу Софт Моцарт.
Please Log in or Create an account to join the conversation.