11.11.2024 5:50 пн
Сегодня утром из-за гриппа встал пораньше, и сделав бытовые дела
сел поразмышлять о нотах.
В итоге вдруг понял, что знаю (могу прочитать) все ноты первой и второй октавы скрипичного и басового ключей.
И что это достаточно легко. Хотя, конечно же, не легко!
Раньше я мог дойти максимум до первой ноты До второй октавы. Ноты на добавочных линейках в скрипичном и басовом ключах были для меня недоступны. Кстати, очень помогла работа с карточками первого уровня и
уже чуть больше месяца я хожу на платный эстрадный вокал. После месяца обучения мне недавно захотелось поиграть в модуле Gentle Piano, чтобы поучить ноты, как бы
∫
интегрировать знания и навыки.
Я играл пьесы из альбомов Introductory Songs 0 и Fav. Clas. 0. И мне было интересно пропевать сольфеджио, для понимания где какая нота находиться. Для себя отметил, что опора на голос очень помогает мне понимать ноты, и даёт мотивацию играть их на клавиатуре, ведь нажимая клавишу я слышу правильный звук (правильную высоту) и учусь воспроизводить его голосом, одновременно практикуя игру на клавиатуре.
Так же я практиковался читать ноты через одну (в том числе, на линейках и между линеек).
Плюс уже где-то три года я по чуть-чуть, с разной интенсивностью, работал по учебной программе Софт Моцарт, а это значит накопление физических связей в мозгу между нейронами и вот сегодня получил результат - чтение нот вниз и вверх по всем октавам.
Прочный, закономерный результат.