fbpx


NikolayZdravstvuy thanked hellene in topic Русский 2 weeks ago
hellene replied to the topic 'Darya Lobko, 4 yo, Russia, Petropavlovsk-Kamchatsky' in the forum. 2 weeks ago

Именно так!
Еще я заметила, что клавишное пространство для Даши велико. Глаза "разбегаются" в поисках нужной клавиши, которая берётся спонтанно в любой октаве.
Думаю, лучше закрыть листиками всё, кроме 5-7 нот, чтобы нотный ряд стал осязаемым в пределах октавы и обучение проходило эффективнее.

Read More...

hellene replied to the topic 'Nikolay (40) Россия, Алтай' in the forum. 2 weeks ago

Николай, здравствуйте!
Последнюю пьесу Вы с программой разучивали или с обычных бумажных нот?
Ну что я могу сказать? Успехи у Вас огромные. Пора повышать исполнительскую планку.
Выберите себе пьесы от 4 уровня и выше. Может, попробуем поучить Nutcracker (пьесы из "Щелкунчика"?)

Read More...

hellene replied to the topic 'Darya Lobko, 4 yo, Russia, Petropavlovsk-Kamchatsky' in the forum. 2 weeks ago

C большим интересом наблюдаю Ваши уроки с Дашей. С помощью Ваших записей вырисовывается чёткая и последовательная картинка построения базовых навыков ребёнка по чтению нот с листа на основе научной музыкальной педагогике.
Вот, что написала в посте в вк, загрузив там одно из Ваших видео в качестве примера. (Ссылка vk.com/id2139794?w=wall2139794_6291 )
Это видео - наглядный пример самостоятельного осознания начинающим веса собственной руки в работе с нотами.
Традиционная музыкальная педагогика использует примитивный приём: для ощущения силы прикосновения к клавише сразу предлагают тугую клавиатуру акустического инструмента. Руку ребёнка вслепую "толкают" с помощью механического действия учителя. Он либо сам нажимает клавишу, используя руку начинающего, словно куклу марионетку. Либо начинает шевелить локтями ребёнка, пытаясь таким образом объяснить, как работает "вес руки". Всё это, естественно, происходит в слепом режиме, когда начинающий понятия не имеет, какая связь между клавишей, которую педагог учит "правильно нажимать" - и нотой, которая с этой клавишей как-то связана (и которую учитель оптимистично показывает в тексте, не понимая, что начинающему не хватает энергии внимания, чтобы охватить всё сразу).
Научная музыкальная педагогика в первую очередь осуществляет самый важный этап - этап "сцепления" знака и звука (нотозвука), без которого дальнейшие шаги обучения невозможны. Как мы не можем сварить суп без того, чтобы сначала довести до кипения воду, так и без навыка вижу - действую - слышу невозможно никакое здоровое развитие начинающих.
Если НЕнаучная педагогика ждёт "прозрения" у начинающих с помощью активных механических манипуляций, то в лучшем случае добивается бездумного механического послушания и принятия роли марионетки. Дети, имеющие музыкальное окружение, репетиторов или врожденные ярко выраженные музыкальные способности, рано или поздно начинают опираться на слух и моторику методом "попугайства".
Именно поэтому сегодня в социуме роль композитора ничтожна, а исполнителей значительно больше. По сути, наступила эпоха "попугаев", которые уже до дыр заиграли произведения композиторов прошлых эпох.
Научная музыкальная педагогика с первых же шагов ведёт начинающих по осознанному пути. Она не навязывает механику воспроизведения ноты. На нулевом этапе ребёнок сначала должен увидеть ноту, потом увидеть клавишу и осуществить стыковку знака со звуком.
Потом ребёнок должен научиться "держать" нотозвук столько, сколько требуется согласно его длительности. И это - отдельный психофизиологический этап развития.
Потом ребёнок сможет читать азбучный музыкальный текст, часто используя "самый разработанный" палец (это, как правило, указательный палец, который он начал развивать еще... во чреве матери).
И только после того, как умение схватывать нотозвуки становится автоматическим навыком, начинающий сможет использовать высвободившуюся энергию в коре головного мозга для осознания других пальцев руки и их наиболее оптимального применения.
Как видите, если пробуждать в начинающих и развивать свободную фортепианную технику, нужно дождаться, когда "яйцо сознания начинающего" начнет развиваться изнутри, как цыпленок простукивает скорлупу, когда получает силы для того, чтобы её разбить.
Это видео - яркий пример этому начальному процессу зарождения осознанного понимания веса собственной руки. Сначала Даша дотрагивается до каждой клавиши, как мы дотрагиваемся до раскаленной сковороды. Это происходит от того, что нейронная цепочка вижу - нажимаю - слышу еще не сформировалась в виде навыка. Потом девочка вспоминает, что всё уже прошла и почувствовала кончиками пальцев и уверенно доигрывает пьесу указательным пальцем.
Как видите, метода традиционного натаскивания на акустическом инструменте с точки зрения зрительного восприятия и нейрофизиологии не выдерживает никакой критики и раскрывается как нечто абсолютно бессмысленное, оторванное от реальности и вредоносное, что толкает начинающих на скользкую дорогу токсичных отношений с чтением музыкального текста.

Read More...

hellene replied to the topic 'Anastasiia Yurievna Mariach' in the forum. 3 weeks ago

Anastasiya-Maryach-vkontakte wrote: Отзыв на замечательную книгу Елены Владимировны Хайнер "Стать талантливым музыкантом. Легко"
Сегодня с коллегой и студентом едем в Москву в командировку - на выступление на гала-концерте на студенческом российско-китайском фестивале.
Пока ехали - читала в поезде Вашу замечательнейшую книгу "Стать талантливым музыкантом. Легко".
Книга потрясающая, читается легко и с интересом. Очень много нового вновь для себя открыла о Вашей программе Soft Way to Mozart. Наконец-то нашлось время прочитать Вашу потрясающую книгу!
Огромное Вам спасибо!
Как говорится, вода камень точит. Потихоньку, со временем, семена посеянные вами в педагогике музыкального образования прорастут, нужно лишь время.

За Soft Way to Mozart - будущее.
С уважением,
к.пед.н., доцент кафедры "Музыка и методика преподавания музыки" Пензенского государственного университета
Анастасия Маряч.


Да, это так!
Противостояние огромно. Но наша команда растёт и крепнет день ото дня. Так победим! Ведь речь идёт о будущем новых поколений, будущем культуры и образования наших детей. Спасибо, что Вы с нами. Это очень важно!

Read More...