
Аким thanked Anastasiya-Maryach-vkontakte in topic Soft way to Mozart в Пензенском крае РФ
4 weeks ago
Аким thanked Anastasiya-Maryach-vkontakte in topic Soft way to Mozart в Пензенском крае РФ
4 weeks ago
Ольга Петровна Матвеева, действующий преподаватель #softmozart с 2023 года, г. Мытищи, Московской области.
Меня зовут Матвеева Ольга Петровна. Последние семь лет я работаю в гимназии имени Петра Первого (Московская область, г. Мытищи) преподавателем фортепиано. До этого времени я преподавала фортепиано в детской музыкальной школе. Мой педагогический путь (более 30 лет) начался сразу после окончания музыкального училища в г.Владивостоке и до настоящего времени не прерывался.
На данный момент возраст моих учеников от четырех до 11 лет.
В нашей гимназии уже пять лет существует система обучения детей по методу В.И. Жохова и администрация очень заинтересовалась системой обучения детей музыкальной грамотности Софт Моцарт.
О преподавании по методу Хайнер я читала в интернете и когда мне предложили съездить на мастер-класс к Виноградову А.С. в г. Раменское СОШ №1 я очень обрадовалась и решила попробовать, потому что все проблемы, которые вы поднимаете в своей книге, они очень актуальны и, думаю, знакомы всем преподавателям музыки. Надеюсь, что метод Софт Моцарт поможет в их решении.
- Вы любите музыку?
- А вам нравится дышать?
Однажды я услышала этот диалог и подумала, насколько точно он передает отношение абсолютно любого человека к музыке. Мы относимся к музыке также естественно, как дышим. Нет людей, которым не нравится музыка. Музыку любят все. Вопрос о вкусах.
Елена Владимировна Хайнер, много раз обращала внимание на то, что современная музыка, которая строится на однообразных, повторяющихся, легко запоминающихся мотивах, не развивает музыкальный вкус. Для того чтобы научиться слушать серьезную классическую музыку, нужен определенный навык и это умение является важнейшим
тренажером души и интеллекта. Развитию этого умения в программе Софт Моцарт уделяется особое внимание.
Знакомство с программой СМ у меня началось с демо версии. И в первую очередь меня, как я думаю многих, привлекло именно мультимедийное оформление программы: ярко, красочно, весело. Интересно наблюдать за восторженной реакцией детей, которые с восторгом играют в эти компьютерные «игры». Как будто мы занимаемся не серьёзным и нудным делом (ноты учим), а просто играем. Обучать играя, важная задача современной педагогики. И каждый урок у меня начинается с вопроса: «А играть сегодня будем?», подразумевая занятия на тренажерах и игру на фортепиано с помощью программы «Gentle Piano». Меня, как и любого преподавателя, не может не радовать тот факт, что на перемене у меня в кабинете собираются ученики, которые хотят «победить» компьютер и радуются, когда ЗМЗ становится все меньше и меньше.
Познакомившись с программой дальше, начинаешь понимать насколько это серьезная и научно обоснованная программа.
Единая система Софт Моцарт включает в себя такие разделы как:
- Исполнение музыки
- Теория музыки
- История музыки
- Тренировка слуха
- Сольфеджирование
- Музыкальный диктант
- Транспозиция
- Гармония
- Слушание музыки
- Музыкальная литература
И все эти разделы прописаны в поурочных планах, для обучающихся разного возраста. И мне, как преподавателю, начинающему работать по этой методике, это очень нужная поддержка. Еще хочется отметить, что для обучения учителей, при работе с этой программой, предполагается помощь куратора. У меня куратором была Можайская Галина Васильевна. Хочется сказать ей огромное спасибо за помощь и безграничное терпение. За то, что в любой момент могу обратиться к ней с любым вопросом и получить очень корректный ответ. Чувствуется, что это настоящий педагог Софт Моцарт. Она всегда
доброжелательная и вдохновляющая меня на дальнейшее обучение.
Программу «Soft Mozart» в музыке сравнивают с программой В.И.Жохова в начальной школе. Собственно именно это и заинтересовало руководство нашей гимназии, где на протяжении уже нескольких лет, успешно применяется эта методика. Самое главное, что объединяет эти программы, это двуполушарное развитие, формирование нейронной сети полушарий головного мозга. При использовании этих программ, мозг тренируется особым образом.
Философия «Soft Mozart» и В.И. Жохова - каждый раз ребенок становится лучшей копией самого себя! В методе Е.В. Хайнер (Soft Mozart) музыка рассматривается и изучается, прежде всего, как язык, причём язык письменный, а потом уже как искусство. В той и в другой методике исходим от способностей ученика. Не понял на первом уроке, поймёшь на следующем. Постепенность выставления задач перед ребенком. Образы. В методе Е.В. Хайнер, музыкальная грамота построена на образах (к каждой ноте привязан свой образ: до - домик, ре-репка, ми-мишка, фа - факел, соль-солонка, ля-
лягушка, си-сито), потому что в начальной школе, у ребят присутствует наглядно-образное мышление.
Тренировка глаз (глазных мышц). Переключение с экрана монитора на клавиши - ближе/дальше, слежение за движущимся объектом.
Тренировка зрения. В программе «Soft Mozart» чтение нот идёт слева направо по одной (презентация 1). Особенно показательна презентация №3 (R, L) подготовительного уровня, где ноты движутся по одной на строке. Постоянная тренировка глаз в играх-тренажерах. Здесь, в том и другом случае, присутствует слежение за движущимся объектом.
Методики похожи нестандартной подачей материала и наполненностью урока. На одном уроке выполняется несколько видов работы. В «Soft Mozart» на одном уроке выполняются несколько видов работы: слушание музыки, упражнения, музыкальный
алфавит, разучивание новых пьес, развитие слуха - сольфеджио, теория музыки (интерактивные игры, карточки, прописи), чтение нот с листа.
В методе Е.Хайнер много поют сольфеджио и слушают классику, но не просто слушают шедевры мировой классики, а проигрывают на инструменте - пропускают через кончики своих пальцев, через себя... В обеих методиках, сосредотачиваемся на достижениях, а НЕ НА ОШИБКАХ. В «Soft Mozart» это выдаёт программа. Программа считает количество правильно сыгранных нот, а не ошибок.
Одним из ключевых моментов, на которые обращает серьёзное внимание автор методики «Soft Mozart» - это мягкое обучение. Задача педагога заключается в том, чтобы вдохновить ученика, не отвернуть его от музыки. Остальное он сделает сам. Мой ученик не Моцарт - и это здорово!
Главная идея, которая заложена в обучении этой методике, это то, что обучение музыке и игре на фортепиано должно и может стать таким же обычным делом, как чтение книг. Сейчас никого не удивляет ребенок, который читает в 5 лет. Скорее удивит обратное. И обучение детей игре на фортепиано, теории музыке, слушание классических произведений должно стать в любой образовательной школе обязательным предметом в обучении детей.
Read More...
NikolayZdravstvuy wrote: Разучил две пьески
Николай, отличная работа!
Единственный момент. В правой руке играйте трезвучия 1,3 и 5 пальцами (расстановка на клавишах: через ноту, через палец)
Играл альбом в 4 презентации
Грандиозная работа! и цифры прекрасные!
Ну и мои поздравления с просмотром ролика! так держать!
Read More...
NikolayZdravstvuy wrote: Уроки 5, 6.
Николай, здравствуйте!
Успехи у Вас просто замечательные!
Единственное, что звук на записи очень тихий. Записывающее устройство находится далеко от источника звука, поэтому прибавляйте громкость инструмента.
Попробуйте сыграть Оду к радости на легато, на нон-легато у Вас получилась отлично!
Read More...
Contact Information
-
Country
Russian Federation