-
Home
-
Our Community
-
Profile
-
Members
- Аким

NikolayZdravstvuy wrote: Неожиданно дошёл до салюта)))
Николай, поздравляю Вас!
Продвинутый ученик пройдёт этот модуль меньше, чем за 5 минут игрового времени.
Вы - молодец! Справились!
Read More...
Оситковская Ольга Александровна, действующий преподаватель #softmozart с 2020 года, г. Калининград.
Я закончила Дальневосточную Государственную Академию Искусств (г.Владивосток), живу и работаю в городе Калининграде педагогом теоретических дисциплин ДШИ. Опыт работы по специальности у меня не большой (порядка 5-6 лет). Программу Софт Моцарт впервые увидела лет 15 назад, когда появился доступ к компьютеру и интернету, но дальше, наши с ней пути разошлись, но в подсознании, видимо, мысли остались. Спустя время, на просторах интернета всё чаще стали появляться публикации, видео и восхитительные отзывы моих знакомых коллег о методе Хайнер. Это натолкнуло меня на мысль вновь обратиться к изучению данной программы. В этом методе я увидела ответы на многие, пугающие меня, вопросы преподавания музыки. Опробовав её на своих детях, я увидела те эмоции и результаты, которые сама не испытывала в своё время обучения в муз.школе: это живой интерес, радость, азарт и игра двумя руками с первого урока. Зная, какое благотворное влияние на развитие мозга, души и личности в целом, оказывает игра на музыкальном инструменте, мне, конечно же, хочется, что б не только мои дети, но и как можно большее число ребят (и взрослых), обладали этой возможностью.
На вопрос "Что для Вас Софт Моцарт?" Ольга Александровна ответила:
"Софт Моцарт для меня это безграничные возможности!
- Это возможность проводить увлекательные, эффективные занятия с применением компьютерных технологий и видеть результаты учащихся в реальных цифрах.
- Это возможность чувствовать себя наблюдателем процесса, а не указкой совершаемых ошибок. Ведь всю черновую работу берет на себя компьютер.
- Это возможность каждого обучающегося, независимо от способностей, возраста, приобрести навык игры на клавишном инструменте, сыграть своё любимое произведение, общаться с музыкой один на один.
- Это возможность видеть вовлечённость и неподдельный интерес ученика.
- Это возможность развивать внимание, память, мелкую моторику, пространственное мышление, слух юного учащегося. Видеть, как формируется гармоничная, творческая личность.
Софт Моцарт для меня как айсберг. Впервые увидев его верхушку, я и не осознавала, какая это мощная глыба, в корне меняющая представление о музыкальном языке и особенностях его восприятия!"
Знакомство с Софт Моцарт и обучение.
Моё первое знакомство с программой Soft Mozart состоялось через Наталью Быкову, с которой мы работали в тандеме на эстетическом отделении музыкальной школы (Приморский край, г.Артём). После моего переезда в г.Калининград, Наталья наглядно, в прямом эфире, показала мне как проходит её урок по методу Хелен Хайнер, ответила на интересующие меня вопросы, чем и вдохновила начать обучение.
Мой выбор куратора пал на Елену Владимировну Губочкину., так как именно её контент (статьи, видео) встречался мне чаще всего (да и разница в часовом поясе более приемлема). Процесс обучения Елены Владимировны построен на структурной, дозированной информации. Каждая тема представлена в виде наглядного пособия, которое содержит все положения и вопросы которые необходимо обсудить (а мы уже не понаслышке знаем о важности зрительного восприятия новой информации для новичка)))
К каждой встрече даётся домашнее задание в виде видео-лекций, статей, тестов, практического задания. После первых встреч Елена Владимировна высылала план-конспект, который можно было еще раз проработать, законспектировать, вникнуть в информацию. Это очень ценно! Так же Елена Владимировна щедро делилась необходимыми пособиями: карточки, гномики, библиотека, прогресс ученика …, быстро реагировала на мои вопросы, давала пояснения и рекомендации к моим пробным урокам.
Основные трудности у меня возникли с освоением новой терминологии и знаниями из области нейропсихологии, нейрофизиологии, законах внимания и восприятия. Но это было полезно и интересно.
Получилось так, что мой процесс обучения проходил немного дольше, чем он того предполагает. На это есть свои причины. Но Елена Владимировна терпеливо ждала моей готовности, не давила, мягко, но настойчиво напоминала о себе и Моцарте и подталкивала меня двигаться дальше. Как здорово, что принципы постепенности и мягкости метода Хелен Хайнер, реализуются на всех этапах обучения))).
С благодарностью, Оситковская Ольга.
Отзыв о практике с детьми применения метода Soft Mozart
С программой Soft Mozart я впервые познакомилась 3 года назад. Всё это время я с переменным успехом проходила обучение методу, чаще всего только в летнее время. Но всё это время меня не покидала мысль об уникальности и эффективности данного инструмента для работы педагога в обучении нотной грамоте.
На данный момент выстроить систематические уроки по методу Soft Mozart мне еще не удалось в силу разных обстоятельств. Поэтому в моей практической работе с данной программой присутствуют только отдельные пробные уроки с моими детьми и детьми моих знакомых. Но даже они позволяют мне сделать вывод, что это работающий инструмент. Мерилом для меня здесь стали заинтересованность детей (они сами спрашивали, когда еще можно будет поиграть), результаты после первых занятий – «Ода к радости» двумя руками (девочка 9 лет, впервые села за инструмент). Эти показатели вдохновляли меня в моменты сомнений, и мотивировали не сходить с выбранного пути.
В моих планах сейчас первостепенны, конечно же, собственные дети. Моя дочь перешла в 6 класс хорового отделения музыкальной школы, и я вижу как ей сложно, нудно и не интересно разбирать летнюю программу. Ее не заставить заниматься. И я ее понимаю. С помощью программы Soft Mozart я хочу продвинуть ее навык чтения нотного текста, показать, как устроена система организации клавиш и нот, поработать над моторикой и координацией рук, техникой пальцев, развитием слуха.
Мой сын, на котором я начала апробировать данный метод, тоже стал для меня неким двигателем, постоянно напоминая, что он хочет летом позаниматься с играми данной программы.
Одним из отличий работы на уроке с программой СМ от традиционного урока, стало состояние комфорта, которое которое я ощутила. Данный метод позволяет говорить с ребенком на понятном ему языке картинок, образов, загадок. Ребёнок радостно находит их соответствие на клавиатуре и адаптированном, нотном тексте в компьютерной программе.
Второй момент, это роль учителя. Если во втором случае педагог много разъясняет и демонстрирует, пытаясь "вложить" абстрактную информацию, то в СМ ученик сам стремится скорее узнать правила игры.
Думаю, что в процессе взаимодействия с программой, у меня возникнут и другие приятные откровения.
Конечно же, мне хочется, чтоб то трёхуровневое образование, которое мы получаем на протяжении 16-17 лет, принесло свои плоды. Что б, пройдя такой долгий путь обучения, не приходилось искать источники дополнительного заработка в других областях или брать непосильную нагрузку в государственной музыкальной школе (как сейчас делаю я). Хочется заниматься своим делом в своё удовольствие, нести радость ученикам, видеть наши совместные результаты, и быть за них достойно вознаграждённым. Пусть это будет моя капля в море, которая поможет приподнять упавший престиж профессии музыканта и музыкальной грамотности. И я всем коллегам команды Soft Mozart это искренне желаю.
Read More...
NikolayZdravstvuy wrote: Добрый день!
Вопрос, руку держать на готове у клавиш, или например, на колене? В последнее время держу руку у клавиш.
[/attachment]
Николай, здравствуйте!
Вы всё правильно делаете. Руки всегда должны быть над клавишами.
Read More...
Елена, здравствуйте! У Вас неправильно отражается кириллица. Вы видите "???" вместо букв.
Эту проблему очень просто решить:
www.softmozart.com/forum/11/20908.html
Read More...
ТЕОРИЯ МУЗЫКИ.
Доминантсептаккорд. Интервальный состав D7.
youtu.be/_A6hmeiobis
Построение и запись D7 в мажоре.
youtu.be/TfM6H0ora-A
Read More...
Contact Information
-
Country
Russian Federation