Suponytska wrote: Большое спасибо, Инес! Очень интересно посмотреть на ваши успехи! Я заметила, вы играете без наклеек и по алфавитным обозначениям. С самого начала учили по алфитным знакам или постепенно перешли потом?
Еще вопросик
. Многие дети играют нон легато. Правильнее будет так разучивать пьесы? Жаль, что в тексте нет обозначений как играть, какие пальцы лучше и оттенки....
Я работаю в муз.школе, ничего не наклеивали, так как синтезатор чужой (одоложенный у директора школы). Здесь детей учат и алфавитным названиям, и сольфеджированию. Но чаще всего, к сожалению, употребляют именно буквенные названия, которыми IMO совершнно невозможно петь.
На видео также есть несколько учеников не из муз.школы, а из муз.товарищества при школе, у них урок только раз в неделю 45 минут. Играем с самого начала обучения только non legato (в том смысле, что подбираю в начале для репертуара ученика пьесы на non legato) и очень часто к нему возвращаемся (даже со старшими учениками). Позже объясняю staccato и уже потом legato.
Да, аппликартура и штрихи в программе очень даже были бы кстати. Но с другой стороны, я программу использую в основом для разбора текста, а в начале дети и так играют ужасными пальцами, в неправильном ритме и тем более не смотрят на штрихи, если играют по бумажным нотам. Так что я учусь стараться не очень заморачиваться этими проблемами в самом начале (правда, пока что это у меня не всегда получается, да и то в основном с начинающими или с доп. фортепиано, или с довольно слабыми учениками). Так что нюансы динамики, штрихи и аппликатуруберем из бумажных нот.
Но (!) отсутствие всего этого в программе имеет и свой плюс: надо смотреть вперед, что там придется играть и стараться думать о пальцах, чтобы их хватало (не всегда получается

) и о штрихах надо помнить, а не играть как получится.
[