Our Promotion

Save, Сэкономьте, Ahorrar
Soft Mozart Academic Concert Extended Through June 30 (16 Jun 2025)

Thanks to many requests from participants, the concert is extended through June 30!

"Классная" комната

Музыка как язык. Влияние на внутреннюю мотивацию

More
11 May 2020 16:06 - 11 May 2020 16:09 #36996 by miarch
Здравствуйте, Уважаемая Елена и посетители форума!
В течение месяца я изучаю все возможности программы и мне очень нравится изначальная идея и принципы, заложенные в эту программу. Да, у нее есть недоработки и минусы, которые я готов обсудить отдельно с автором.
Но несомненным достоинством является наглядность в освоении нотной грамоты.
В течение 10 лет своего педагогического стажа я базировал обучение детей на развитии внутреннего слуха, на подборе по слуху, импровизации и транспозиции.
Потому что я до сих пор уверен, что обучение музыкальному языку должно происходить подобно освоению речи ребенком:
1. Сначала много СЛУШАЮ и понимаю (погружаюсь в контекст)
2. Потом ПОВТОРЯЮ то, что говорят взрослые и лепечу что-то свое (ИМПРОВИЗИРУЮ)
3. учусь ЗАПИСЫВАТЬ то, что я умею говорить.

При таком подходе система традиционного обучения музыке : ВИЖУ - ИГРАЮ ( как Вы понимаете, нейгаузовский термин "(ПРЕД) СЛЫШУ" у учеников первого года практически всегда отсутствует) оказывается перевернутой с ног на голову.

Метод освоения музыки как языка эмоций и приобретение на первых годах обучения учениками "флюенса" (свободного разговора) способствовало очень быстрому прогрессу: все дети играли двумя руками все, что им попадалось в обычной жизни (от звонка мобильников, до саундтреков), легко переносили музыку из тональности в тональность, не боялись большого количества знаков и могли легко заметить ошибки в нотном тексте и следовать своему внутреннему слуху.

Но вот с записью не складывалось, т.к. играя по слуху, ученики прекрасно помнили все свои произведения ( до 20-30 штук за первый год). И им абсолютно не требовалось ни записывать, ни читать ноты, т.к. они в два счета могли подобрать музыку по слуху и не высчитывать эти сложные и скучные нотные графики.

Мне никак не удавалось поднять внутреннюю мотивацию учеников именно на запись. Основным мотиватором у меня были пьесы, которые все ученики сочиняли сами. После этого они узнавали у меня об "авторских правах" в мире и о том, что свое "творение" обязательно нужно зафиксировать в нотах. Обычно тогда они начинали интересоваться нотной записью, ее законами, копировать стили оформления нотного текста и т.д.

Но потом опять мотивация снижалась и мне было сложно научить их читать ноты, и понимать прелесть этого сложного и очень рутинного занятия.

Теперь я уверен, что, благодаря SM , я заполню этот пробел и мои ученики будут легко и с удовольствием разбираться в нотной записи, читать свои знакомые и незнакомые произведения и продолжать получать от этого такое же творческое удовольствие, как и раньше)
Last edit: 11 May 2020 16:09 by miarch. Reason: ошибка

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
12 May 2020 17:12 #36997 by hellene
Здрвствуйте, miarch!
Добро пожаловать в наш небольшой, но дружный коллектив!
Мы всегда рады, когда к нам приходят неравнодушные профессионалы, которые созрели менять себя и подходы в обучении начинающих музыкальной грамоте.
Для обсуждения новых идей к нас создана эксклюзивная группа единомышленников в фб: Save the music teacher www.facebook.com/groups/1058092381024824/
Если у Вас есть свой фб эккаунт, стучитесь туда
Вторая группа, где мы обсуждаем и выставляем самые свежие материалы по обучению - БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ СОФТ МОЦАРТ - это здесь: www.facebook.com/groups/2603616536575839/
Форум является нашей практической "лабораторией", где мы делимся своими практическими успехами и продолжаем изучать систему в работе с детьми разного возраста, уровня и возможностей.
Через 3 дня у нас начнется выпускной академический концерт и зачетный период, когда будем рассматривать дневники прогресса учащихся.
Думаю, Вам это будет интересно и полезно.
В добрый путь!

Back to the Mozart

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
15 May 2020 03:16 - 15 May 2020 03:18 #37004 by Губочкина Елена
Здравствуйте!
Мне хотелось бы немножечко добавить своих наблюдений и размышлений по поводу "погружения в музыку" на начальном этапе. Часто педагоги методисты проводят аналогию с освоением иностранного языка, "погружение в языковую среду". И вот что мне сказала моя ученица - преподаватель английского языка по этому поводу:
"Если речь идёт о погружении в языковую среду, тогда ребёнок должен слышать не просто музыку, видеть и слышать её живое исполнение... Музыкальный язык, алфавит - это до, ре, ми, фа, соль... погрузиться в этот язык можно, если ребёнок будет слышать музыку именно с названием звуков (я так понимаю упражнения Кирюшина - это вот и есть погружение в языковую среду), а всё остальное - это просто красивые, интересные звуки и созвучия не более. Если это не соотносится со звуками сольфеджио, то это не имеет отношения к музыкальному языку).. Слушание, пение, подпевание песен, игра на шумовых - это всё дети слышат с детского сада, и погружение не требуется, слышать ребёнок умеет ещё в утробе матери.

И вот после её понимания этого вопроса с точки зрения лингвистики... у меня тоже встало всё на место относительно этого вопроса.
Last edit: 15 May 2020 03:18 by Губочкина Елена.
The following user(s) said Thank You: hellene

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Time to create page: 0.257 seconds