Что ж, если дипломатично, то почитайте, пожалуйста, методику Сергея Муратова, особенно самый большой и главный раздел "Учителю":
nezisk.ru/muratov/
Этого Вы точно не знаете: методист наш, увы, без амбиций и даже не думал всё это собирать, а составлял этот сборник я, отобрав из аховой груды десятилетнего форумского хлама только способное ПЕРЕВЕРНУТЬ с шаткой позиции вверх ногами в естественное положение. И с Вашими идеями, Hellene, у него тоже много общих точек, ибо Вы занимаетесь тем же!
Именно у Муратова я нашёл всё, до чего смутно догадывался ещё с детства, в том числе и суть универсального метода в данной видеозаписи. Эти брошюры я сшиваю и дарю музыкальным школам - и слышал от скрипачей немало хорошего.
А кто я? - да никто: несостоявшийся музыкант, верней, почти таки состоявшийся, но на инструменте, который никогда меня не удовлетворит - гитара. Играю на ней высшую фортепианную и органную классику, которую только можно переложить, улучшив (у меня две гитары: восьми- и пятнадцатиструнная, обе моего изобретения и строя). Уж смирился.
Когда начал пытаться читать с листа на фортепиано, в первую очередь догадался повернуть ноты в "естественное" вертикальное положение, а затем перевернул весь интернет в поисках эффективной методики и нашёл программу Soft Mozart! И поразился, до чего всё снова сходится, как у Бойля-Мариотта! И вертикальные ноты сошлись, и основные принципы программы, которые я вынашивал задолго до того момента. Когда у меня в помине не было такой роскоши как пианино, я нашёл на мусорке старый баян, поклеил и бросился его изучать, догадавшись, что две белые напротив - это си и до. И тут же начал писать очень похожую интерактивную программу для облегчения слежки за нотным текстом! Буквально "Софт Мирвальд". Предполагалось использование двух вертикально взятых обычных компьютерных клавиатур с наклеенными баянными бобышками. На экране разноцветный стан, плавно перетекающий от мужского басового тёмно-синего к девичьему розовому фальцету, левосторонний и вверх ногами, потому что читать на баяне ещё курьёзней: чем выше, тем ниже. Ноты - в виде стрелок, указывающих ряд клавиатуры, и т.д. Что удивительно - тоже из-под DOS (изучал когда-то QBasic 80-х годов). Дело остановилось, когда дошло до соединения рук: DOS не различает двух клавиатур, а по-другому программировать я не умел и даже интернета не знал в помине.
Позже, взяв фортепиано и найдя Вашу воистину революционную программу, не смог опробовать даже демки, ибо работал слесарем в кочегарке и редко не голодал в конце месяца, а MIDI-пианино появилось буквально в этом году, зато исчезли силы, да и рука повреждена.
Вот такой путь моей несостоявшейся связи с программой Soft Mozart.
А увидев программу на странице Михаила Казиника, всё вспомнил, специально купил MIDI-кабель, попробовал и загорелся внедрить её в школы, минуя правительственную "верхушку", но и этот план застыл, ибо пробивать финансирование дело бесполезное, а 1-2 простейших б/у MIDI-клавиатур (семейный предел) ничего не решат, нужно хотя бы десять.
Но ещё не бросаю надежд и всё придумываю обходные пути, беседую с учителями, что-нибудь да выйдет! Спасибо за Ваш труд, Hellene!