Our Promotion

Save, Сэкономьте, Ahorrar
Soft Mozart Academy Graduation Recital Starts on May 15!

Tomorrow, #SoftMozart Academy opens the Graduation Recital – 2026.

Certificates for the Butterfly Ball – 2026 will be distributed upon request from a certified teacher or student.

Teachers Training Experience

Бугинене Татьяна Васильевна г. Астана, Казахстан

More
10 Jun 2026 09:03 #58292 by Tatyana1967
Практическая работа №8 Эссе

В современном мире цифровые технологии активно используются в образовании. Одним из ярких примеров их успешного применения в музыкальной педагогике является программа «Софт Моцарт», разработанная музыковедом и педагогом Еленой Хайнер. Еще до знакомства с самой программой мне случайно попалась книга «Стать музыкантом легко». С прочтения этой книги начался новый этап и в моей педагогической практике, она перевернула мое представление о возможностях преподавания не только теории музыки, но и начальных навыков исполнительства на музыкальном инструменте. Я даже представить не могла, что в скором времени, я познакомлюсь с самим автором и буду работать по ее методике. В этом я благодарна Мадине Санкибаевой, которая внедрила эту систему во Дворце школьников г.Астана. Эта программа стала инновационным инструментом обучения музыке и получила распространение во многих странах мира.
Хочется отметить самую важную часть методики Е.Хайнер - измерение зрительно- моторной задержки (ЗМЗ) ученика , т.е. ученик может точно измерить время игры на инструменте, тем самым самостоятельно освоить и развить музыкальную грамоту, свое исполнение. В основе методики лежит принцип наглядности: ноты и клавиши представлены с помощью цветов, символов и интерактивных элементов. Благодаря перевернутым ключам начинающие музыканты быстрее устанавливают связь между нотной записью и клавиатурой инструмента.
Большое значение программа имеет и для педагогов. Она позволяет сделать процесс обучения более доступным и увлекательным, учитывая индивидуальные особенности каждого ученика.
Методика успешно применяется как в работе с детьми раннего возраста, так и со взрослыми начинающими музыкантами.
Лично я считаю, что программа «Софт Моцарт» является очень полезным и современным способом обучения музыке. Я 13 лет внедряю эту систему в свои занятия во Дворце школьников им. Аль-Фараби г. Астаны. С ее использованием мне легче ввести в процесс музицирования одновременно несколько детей разных возрастов и уровней. Я считаю, что система «Софт Моцарт» ставит первоочередную задачу- значительно повысить интерес детей к музыкальному образованию и сделать их классически образованными.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
10 Jun 2026 10:35 #58293 by hellene
Дорогая Татьяна Васильевна,
Дорогая Мадина Каирьековна, 

Спасибо, что вы с нами, спасибо за ваш труд, углубление в изучении. И тут, коллеги, внедряюсь в процесс и спешу пояснить некоторые термины. Чтобы мы никогда в них не смогли запутаться. 

Итак, 
Soft Way to Mozart или Софт Моцарт - это система научной музыкальной педагогики. Эта система состоит из множества взаимосвязанных подсистем: исследований, публикаций, софта, сказок, курса обучения, книг, планов уроков, курса обучения для взрослых и так далее. 
Это - не методика, не метод. Это платформа, которая опирается на знание о нотном стане как единой симметричной системе интеграции звуков и знаков в формате музыкальной теории и практики, социума и личности одновременно.

Где тут "метод"? 

Хайнер метод - это продукт системы, пример ее претворения в виде подхода. Татьяна Васильевна имеет свой метод. Свой метод на основе системы может быть у каждого педагога. Свои наработки. Свои библиотеки и так далее. 

Зачем изучать "метод Хайнер"? Чтобы не изобретать велосипед. Метод Хайнер вобрал в себя лучшие мировые практики работы с системой. Как правило, это помогает профессионалам избежать одних и тех же ошибок. В Методе Хайнер разложены по полочкам сказки, упражнения, уровни, награды, воспитание мотивации, методы поощрения, оценки, контроля качества и многое-многое другое. Метод Хайнер - это так же социализация, обмен опытом, поддержка педагогов и школ, а также лимитов каждого студента и педагога в процессе. 

И, наконец, Софт Моцарт - это технология. Та самая, что состоит из модулей и софта. Как показала практика, без первого и второго сама технологич не способна выдавать те же результаты, что система и Метод Хайнер. 

Именно поэтому мы - за индивидуальные подходы, но на основе полученных знаний, умений и навыков. 

Back to the Mozart

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Time to create page: 0.346 seconds