Ну, я так и делаю! Я "за" такую философию! В своём детстве да и во взрослой жизни мне доставило немало переживаний сравнения себя и другими! Это ведь обратная (негативная) сторона оценочной системы, конкурсов и различных соревнований. Я не хочу, чтобы и мой ребёнок страдал этой же болезнью. Я никогда не говорю ему, что кто-то делает что-то лучше, а он хуже. Деток других слушаем и оцениваем исключительно в позитивном ключе. Как у Сузуки - ребёнок должен видеть достижения старших детей и стремиться подражать им. Образование ребёнка занимаюсь, по сути, только я. Я не показываю, как он играет другим (несофтмоцартовским знакомым). Просто люди не всегда могут оценить правильно труд маленького ребёнка, могут сказать что-то лишнее. Вот видео с новогоднего концерта я показывала папе, и с летнего концерта тоже. Он критически высказался, но до следующего концерта я опять ничего показывать не стану. Будем просто играть каждый день с ним вдвоём как обычно! А вот положительные отзыва дам ему прочитать самому! Пусть знает, что и его выступления смотрят, и что он нравится другим людям! Мы смотрим, и на нас смотрят!