- Thank you received: 3275
Our Promotion
- Forum
- Soft Mozart Academy ( Академия, Academia)
- Recitals - Академ концерты Winter - Summer
- Recital #11 Winter 'Butterfly Ball' 2017-2018
- Kira, 6yo, Russia, Tula
The Butterfly Ball - 2025 is Extended! (15 Jan 2025)
To give more of our talented students and participants the opportunity to shine, we are thrilled to announce that the Butterfly Ball - 2025 recital has been extended until February 1, 2025!
Kira, 6yo, Russia, Tula
Мухамедшина wrote: Елена, спасибо большое за поддержку, Кира читала Ваш отзыв несколько раз, Ваши слова внушают уверенность, что мы на правильном пути, тогда как не всегда находим поддержку в музыкальной школе. Дождик в этом году играли на концерте в музыкальной школе.
Светлана, я сейчас вам правду открою про ВСЕ музыкальные школы

Из этого получилось два опыта: хороший и плохой.
Хороший - это то, что именно в СССР сформировалась система обучения, в которой есть место и частным урокам, и групповым. А также есть такие предметы, как сольфеджио, хор, музыкальная литература и другие. Ни одна капиталистическая страна не может позволить себе такой роскоши - дать детям столько часов обучения да еще бесплатно. Именно благодаря такой стройной трехступенной системе (школа - училище - консерватория) в Русской Школе Музыки (я ее так называю) происходил и более широкий охват населения (сеть школ) и более отборная фильтрация профессионалов (дока доберешься до окончания консерватории поневоле станешь лучшим из лучших)
Самым главным достижением системы явилось именно введение сольфеджио и общего фортепиано (все инструменты обязаны проходить этот предмет). И конечно же передача опыта позволила довести работу инструменталистов до совершенства.
Плохим в системе оказалось то, что отсутствие хоз расчета, острой конкуренции (она есть но не такая, как у нас, на западе) очень расслабило педагогов в отношении к ученикам. Если здесь мы радуемся, что ученик пришел, стараемся его всячески заинтересовать, поддержать, то в русской школе музыки на ребенка смотрят гораздо более придирчивым взглядом. Он не успел прикоснуться к клавише, а его уже начинают вовсю критиковать и дергать.
Я до сих пор помню свои начальные уроки музыки в ДМШ, Я сижу, что-то там пытаюсь выковырять из музыкального текста. Ни энтузиазма, ни желания большого нет. А моя педагогиня с товарками обсуждает тряпки и духи у окна. Солдат спит - служба идет. А если я попадала в руки ее мужа, когда та болела, то получала рекордное количество колов. Почему-то в наших ДМШ считалось особой доблестью унизить ученика и "поставить его на место".
Но если посмотреть в самую суть музыкального обучения. Для чего оно? Неужели ж для того, чтобы сделать фортепиано профессией? Или непременно играть с оркестром или в конкурсах побеждать? Сейчас этих профессиональных исполнителей так много, что не слушатели за ними гоняются, а они ищут, для кого бы сыграть.
Другое дело, когда ребенок просто станет музыкально грамотным и получит настоящий кайф от музыки. Этот кайф прочно занимает место в душе и это - спасение от всего. От скуки, благодаря которой в душе развиваются глисты бездуховности. От неумения создавать и творить. А именно это дает человеку чистую радость. Я не буду говорить о том, как музыка развивает мозг и внимание. Вы в этом сами уже убедились на примере развития Киры. Но вот она растет и уже умеет по слуху подбирать. Она будет первой девочкой в любой компании. И никакие лабутены и прочие разные помады - одежки этого никогда не заменят ей. Она получает настоящий класс, развивает вкус, становится интеллектуалкой, проникается культурой. И нет таких денег, которые могут это в ней заменить. И еще мы прививаем ей само-уважение и умение не зависеть ни от каких мнений. Мы развиваем в ней локус само-контроля.
Именно поэтому при всех критических замечаниях Кира принимает участие в школьных концертах. Ей вся эта критика по-барабану. Она сама себе - жесткий контроль. Она видит свой успех в конкретных цифрах и тут ее уже не проведешь.
А вот когда она еще и научится со мной пьесы играть синхронно, то цены ей не будет. Это я для нее пишу, чтобы вы ей передали.
Back to the Mozart
Please Log in or Create an account to join the conversation.
- Мухамедшина
-
Topic Author
- Gold Boarder
-
- Thank you received: 154
- Губочкина Елена
-
- Platinum Boarder
-
- Thank you received: 1203
Back to the Mozart
- Мухамедшина
-
Topic Author
- Gold Boarder
-
- Thank you received: 154
- Forum
- Soft Mozart Academy ( Академия, Academia)
- Recitals - Академ концерты Winter - Summer
- Recital #11 Winter 'Butterfly Ball' 2017-2018
- Kira, 6yo, Russia, Tula