- Thank you received: 20
-
Home
-
Forum
-
Русский форум
-
Давайте познакомимся
- Потеря интереса к музицированию
Our Promotion
The Butterfly Ball - 2025 is Extended! (15 Jan 2025)
To give more of our talented students and participants the opportunity to shine, we are thrilled to announce that the Butterfly Ball - 2025 recital has been extended until February 1, 2025!
Потеря интереса к музицированию
Please Log in or Create an account to join the conversation.
Удачи!!!
Вы можете подробнее описать, как проходит Ваш урок?
Сколько по времени вы играли в интерактивные игры? Как часто Вы меняете деятельность на уроке? Пробовали ли Вы играть в других презентациях? Новизна некоторых детей призывает к действию и мотивирует!
Ваш ребенок играет отдельными руками или двумя? Какой вариант доставляет ребенку больше удовольствия? У меня был случай, что девочка с удовольствием играла отдельными руками, а вот игра двумя руками категорично ей отрицалась. Хорошо, пусть будет игра отдельными руками, НО последовательно! Есть такие пьесы, где задействованы в игре обе руки, но они будут играть последовательно друг за другом, т.е. не вместе, а по очереди! Это альбом Favorit classic уровень 0.0 (sight reading). Потом, когда ребенок обрёл уверенность, мы соединили обе руки.
Мне кажется Вам пора выбраться из альбома 0.0. и освоить новые горизонты альбомов.:
- 0.1 First Steps
- Anybody can play Soft Mozart/
- 1.0 Solfeggio Chords 1 Major C
Маленьким детям нужна новизна и частая смена деятельности: сыграли пьесу 2 раза, затем спели сольфеджио, далее выполнили упражнение, послушали классическую музыку, разложили карточки - поиграли с карточками в прятки.
Используете ли вы игровые моменты при выполнении упражнений, раскладывании карточек? Игровые моменты - это залог успеха!
Вопросов много, но нужно понять и найти причину. Опишите более детально ваши занятия.
С уважением, Галина.
У нас, к сожалению, не богатый выбор концертов. Попробую показать мультфилм Петя и Волк.
Первые уроки были по 30 мин. примерно или по 10 мин несколько раз. Сначала gentle piano 1 мелодия , правой, левой, вместе. Или по желанию любой рукой.Долго задержаться на 1 мелодии не удается, сразу переходим на другие в альбоме. Потом нотные карточки октав -смотрит на карточку и находит на клавишах и проговаривает. Потом угадываем ноты (я играю-она не глядя пытается угадать) Старшая дочь 5 лет угадывает все ноты правильно в любой октаве, кстати (что меня удивило). Но тоже потеряла интерес.
Другие игры компьютерные нехотя играет, почти не играем. Почему-то из всех игр могут подолгу играть только Длительности нот. Сольфеджио поем, ноты вверх вниз тоже поем. Ноты не пишем совсем .Музыку слушаем , чаще не во время урока, а в течение дня. Все эты задяния чередуются или пропускаются иногда в отдельном уроке.
Стараюсь уговорить играть левой-правой-вместе. Не всегда успешно. Иные песни только правой, другие левой. Мне, кажется, что ей удобно по всякому и 2 мя тоже. Часто ноты невпопад берет, хоть и 1 презентация. Про презентации-тоже гибкий подход. 1-3-5-6. Может и на 6. Но вот не понимаю, то ли тяжело все-таки, то ли лень. В результате предлагаю любую презентацию, чаще 1. Я вижу, что в 6 презентации может и пытаюсь чаще в 6 просить. Может не надо.....По своему опыту мне самой легче в 1 - я иногда пытаюсь музицировать тоже. Вроде уже Melody в Favourite classic уровень 0.0 (sight reading) выучили, даже в 6 презентации. Но иногда возвращаемся, чтобы вспомнить-оказывается все забыли.
Уж было перешли на 0.1 First Steps, но в нем тоже не все уговоришь просто поиграть. Это нормально-если не все песни из альбома играть? Или надо все проиграть?
Наверное игровые моменты я не использую. А какие например??
Наверное надо попробовать Вашу схему сыграли пьесу 2 раза, затем спели сольфеджио, далее выполнили упражнение, послушали классическую музыку, разложили карточки - поиграли с карточками в прятки.
2 раза сыграть-и потом вообще не возвращатся к ней?? как петь сольфеджио? и какое упражнение??
Извините, если многов вопросов.
Сейчас у нас перерыв больше недели, присмотрюсь когда лучше всего возобновить. У меня более нет мотивации как пообещать красивые бабочки за выступление на зимнем концерте.
tanin wrote: спасибо за любые советы!
У нас, к сожалению, не богатый выбор концертов. Попробую показать мультфилм Петя и Волк.
Первые уроки были по 30 мин. примерно или по 10 мин несколько раз. Сначала gentle piano 1 мелодия , правой, левой, вместе. Или по желанию любой рукой.Долго задержаться на 1 мелодии не удается, сразу переходим на другие в альбоме. Потом нотные карточки октав -смотрит на карточку и находит на клавишах и проговаривает. Потом угадываем ноты (я играю-она не глядя пытается угадать) Старшая дочь 5 лет угадывает все ноты правильно в любой октаве, кстати (что меня удивило). Но тоже потеряла интерес.
Судя по вашему описанию не могу понять, придерживаетесь ли вы наших планов уроков? www.softmozart.com/forum/65.html
Ведь у нас скоро Бал Бабочек! Дети занимаются, чтобы поучавствовать в нем и получить бабочки!
Другие игры компьютерные нехотя играет, почти не играем. Почему-то из всех игр могут подолгу играть только Длительности нот. Сольфеджио поем, ноты вверх вниз тоже поем. Ноты не пишем совсем .Музыку слушаем , чаще не во время урока, а в течение дня. Все эты задяния чередуются или пропускаются иногда в отдельном уроке.
Если вы занимаетесь играми по правилам, когда игра останавливается через 1-2 минуты игрового времени и записывается результат, который потом дети стараются улучшить, такого быть не должно. Стихийно в такие игры играть сложно: их алгоритм рассчитан на постепенное развитие концентрации и внимания ребенка. Что касается несоблюдения всех элементов, то это нормально: ведь это домашнее обучение. Оно должно быть гибким!
Стараюсь уговорить играть левой-правой-вместе.
Если приходится уговаривать, значит доза подаваемого материала большая для ребенка. Наша задача - сделать так, чтобы ребенок нас уговаривал и толкал. Вы "режете" пьески на небольшие фрагменты? Следите за временем справа? Часто бывает, если количество секунд превышает количество правильно сыгранных нот, то ребенок не готов к следующим шагам, потому что у него продолжают развиваться координация - мелкая моторика.
Не всегда успешно. Иные песни только правой, другие левой. Мне, кажется, что ей удобно по всякому и 2 мя тоже. Часто ноты невпопад берет, хоть и 1 презентация.
Есть ли возможность поставить видео? Судя по словам, у ребенка идет развитие умения зрительного фокуса перемещаться с нот на клавиши. При этой стадии нужно отложить на потом игру обеими руками. Но я могу ошибаться. Нужно посмотреть видео
Про презентации-тоже гибкий подход. 1-3-5-6. Может и на 6. Но вот не понимаю, то ли тяжело все-таки, то ли лень. В результате предлагаю любую презентацию, чаще 1.
Ох... представьте себе что 1 - это формат букваря. 6 - формат книги для взрослых. Лучше - постепенно, когда ребенок поймет, как взаимосвязаны клавиши и ноты.
Я вижу, что в 6 презентации может и пытаюсь чаще в 6 просить. Может не надо.....По своему опыту мне самой легче в 1 - я иногда пытаюсь музицировать тоже.
Не надо! Все придет постепенно само!
Вроде уже Melody в Favourite classic уровень 0.0 (sight reading) выучили, даже в 6 презентации. Но иногда возвращаемся, чтобы вспомнить-оказывается все забыли.
Нет... читка с листа у нас развивается по другому! Но сначала надо выстроить координацию и зрительный фокус! Если играть на 6 выученный материал, то это - не чтение!
Уж было перешли на 0.1 First Steps, но в нем тоже не все уговоришь просто поиграть. Это нормально-если не все песни из альбома играть? Или надо все проиграть?
Главное, поставить задачи, например, сыграть все пьесы одной рукой на 2 презентации при этом сделав не более 5,3, 1 ошибок. Потом левой. Потом двумя. Но все это должно быть систематизировано, а для этого нужно видео! Трудно давать советы, не видя картины.
Наверное игровые моменты я не использую. А какие например??
Музыкальные денежки? Читали о них?
Наверное надо попробовать Вашу схему сыграли пьесу 2 раза,
А результаты 2 раза записали? Сравнили? Отметили, что выиграли или проиграли?
затем спели сольфеджио,
Опишите, как именно вы поете? С инструментом? Но это сложно при развитии начальных навыков фокуса и координации.
Извините, если многов вопросов.далее выполнили упражнение, послушали классическую музыку, разложили карточки - поиграли с карточками в прятки.
2 раза сыграть-и потом вообще не возвращатся к ней?? как петь сольфеджио? и какое упражнение??
Сейчас у нас перерыв больше недели, присмотрюсь когда лучше всего возобновить. У меня более нет мотивации как пообещать красивые бабочки за выступление на зимнем концерте.[/quote]
Вы читали вот тут о мотивации и о том, как лучше работать с ребенком дома? www.softmozart.com/forum/19/284.html
www.softmozart.com/forum/19/4562.html
Заниматься с детьми дома поначалу очень трудно. Но потом безумно интересно! Вам все же нужно сделать пару видео. Вам нужна помощь! Мы тут и готовы помочь.
Back to the Mozart
Мы начинали заниматся по плану, конечно. Но потом сбились с курса. Важные упражнения выучили и играли на каждом уроке все перед началом. Как часто их надо играть, на каждом занятии? Смешивали упражнения и слушание музыки из разных частей плана.
Игры играли по правилам и на время. Прогресс варьировался, то заметный, но ниже (видимо в зависимости от спепени приложенных услилий)
Пока только я уговариваю ,к сожалению.
Сольфеджио. Во время игры на пианино одновременно поем ноты правой руки (например, сли играем правой рукой), левой -ноты левой руки, вместе-правые ноты.
"Часто бывает, если количество секунд превышает количество правильно сыгранных нот, то ребенок не готов к следующим шагам, потому что у него продолжают развиваться координация - мелкая моторика." - насколько примерно должно первышатьколичество секунд над количеством правильных нот. Например если мелодия из 44 правильных нот- 44 сыграны правильно, время-18 . Значит на этой мелодии еще упражняться и упражняться?
Как происходит развитие читки с листа?
Музыкальные денежки у нас были, наклейки, поощрения- надолго не прижилось. Сейчас в поиске нового способа поощрения.
Весь форум практически и про мотивацию прочитала еще в самом начале.
В последущем постараюсь выложить еще видео, чтобы можно было видеть есть результат или нет.
Спасибо за внимание