Our Promotion

Save, Сэкономьте, Ahorrar
By popular request, the Butterfly Ball has been extended until February 1. (14 Jan 2026)

By popular request from our participants, we are extending the Butterfly Ball until February 1, so that everyone who wishes to take part has enough time.

Recital #7: Winter 'Butterfly Ball

Nikita, 4 y.o., Russia, Ekaterinburg

More
03 Jan 2016 12:25 #21416 by Svetlana gudvill
спасибо большое, будем стараться заниматься больше, чтобы скорее был прогресс!

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
03 Jan 2016 12:35 #21418 by Мухамедшина
Я конечно не специалист, но я бы не сказала, что сейчас у вас нет прогресса, учитывая то обстоятельство, что вы занимаетесь не так давно, по-моему мнению у Никиты хорошо скоординированы левая и правая рука, а это очень хорошо, слышно, что он играет, чего я не всегда могу добиться от своей дочери, больше играйте упражнений и Никита сам выйдет на новый уровень и еще вас будет учить нужно играть так, а не по другому.
The following user(s) said Thank You: hellene, Аким, Svetlana gudvill

More
03 Jan 2016 12:56 #21419 by Svetlana gudvill
спасибо за поддержку! Видимо прогресс виден со стороны лучше. Но мне нравится, как он считывает ноты с новой пьесы, как слышит и чувствует музыку. Я стараюсь вместе с ним заниматься, тоже учусь играть)))

More
03 Jan 2016 14:45 #21422 by hellene

Мухамедшина wrote: Я конечно не специалист, но я бы не сказала, что сейчас у вас нет прогресса, учитывая то обстоятельство, что вы занимаетесь не так давно, по-моему мнению у Никиты хорошо скоординированы левая и правая рука, а это очень хорошо, слышно, что он играет, чего я не всегда могу добиться от своей дочери, больше играйте упражнений и Никита сам выйдет на новый уровень и еще вас будет учить нужно играть так, а не по другому.

Я горжусь Вашими успехами в понимании педагогики, Светлана. Вы постепенно становитесь мамой - специалистом!

Back to the Mozart

More
03 Jan 2016 15:02 #21425 by the Moon
Дорогой Никита! Ты замечательно сыграл все пьесы! Мне понравилось как ты быстро находишь нотки!
Давай я расскажу тебе маленькую сказку! Жили- были два мальчика. Первому мальчику было 4 года. Он был добрый, послушный и любил свою маму, но он очень часто повторял: "ой, как я устал!"... Уберёт игрушки на место и сразу говорит: " как мои ручки устали! " Оденет брючки и рубашку и опять : "ах , как же я устал!" . Покушает , и тоже- "мой ротик устал!" Представляешь, этот мальчик уставал, даже когда он слушал прекрасную музыку! И знаешь, когда он вырос, то он стал ТАКИМ усталым... Что бы он ни делал, он ничего больше не чувствовал, так ему было жалко себя! И он лежал все время и ничего не делал, потому что боялся устать! И поэтому жизнь его была скучная и бесполезная.
Второму мальчику тоже было 4 года. Он был добрый и послушный и за все дела брался с радостью! Уберёт игрушки на место и скажет: " вот какой я порядок навёл, и игрушкам приятно и маме помог! Ведь я уже большой! Оденется сам , и сразу говорит- " да я уже как взрослый умею пуговицы застегивать!" Съест свой завтрак, и говорит: " а я ещё сильнее стал сегодня!" А когда ему приходилось играть песенки, то он внимательно слушал музыку, которая у него получалась и не перебивал её разговорами. А как только закончит играть, то скажет: " сегодня эта песенка звучала лучше, чем вчера! Ведь я так старался!!! И вот, когда этот мальчик вырос, то у него все получалось быстро и легко! Он радовался всем делам в своей жизни и люди вокруг очень его любили! Потому что он был сильным, и умел преодолевать все трудности!
А ты каким из этих мальчиков хочешь вырасти?
Всего доброго тебе и твоей маме!
Тетя Оля
The following user(s) said Thank You: sulamita, Svetlana gudvill

More
03 Jan 2016 18:51 #21426 by hellene

the Moon wrote: Дорогой Никита! Ты замечательно сыграл все пьесы! Мне понравилось как ты быстро находишь нотки!
Давай я расскажу тебе маленькую сказку! Жили- были два мальчика. Первому мальчику было 4 года. Он был добрый, послушный и любил свою маму, но он очень часто повторял: "ой, как я устал!"... Уберёт игрушки на место и сразу говорит: " как мои ручки устали! " Оденет брючки и рубашку и опять : "ах , как же я устал!" . Покушает , и тоже- "мой ротик устал!" Представляешь, этот мальчик уставал, даже когда он слушал прекрасную музыку! И знаешь, когда он вырос, то он стал ТАКИМ усталым... Что бы он ни делал, он ничего больше не чувствовал, так ему было жалко себя! И он лежал все время и ничего не делал, потому что боялся устать! И поэтому жизнь его была скучная и бесполезная.
Второму мальчику тоже было 4 года. Он был добрый и послушный и за все дела брался с радостью! Уберёт игрушки на место и скажет: " вот какой я порядок навёл, и игрушкам приятно и маме помог! Ведь я уже большой! Оденется сам , и сразу говорит- " да я уже как взрослый умею пуговицы застегивать!" Съест свой завтрак, и говорит: " а я ещё сильнее стал сегодня!" А когда ему приходилось играть песенки, то он внимательно слушал музыку, которая у него получалась и не перебивал её разговорами. А как только закончит играть, то скажет: " сегодня эта песенка звучала лучше, чем вчера! Ведь я так старался!!! И вот, когда этот мальчик вырос, то у него все получалось быстро и легко! Он радовался всем делам в своей жизни и люди вокруг очень его любили! Потому что он был сильным, и умел преодолевать все трудности!
А ты каким из этих мальчиков хочешь вырасти?
Всего доброго тебе и твоей маме!
Тетя Оля

Оля, большое спасибо за сказку!

Она дает ребенку инструмент оценки, на кого ему хотелось бы быть похожим: на мальчика, который жалуется - или на мальчика, который сам себя умеет хвалить.

Это - часто используемый прием в педагогике.

Однако, можно сделать его софтмоцартовским , слегка поменяв акценты. Суть программы Софт Моцарт не в сравнении себя с кем-то другим, хорошим или не очень. Суть - в сравнении себя с самим собой в прошлый раз ;) Именно отсюда слова Gentle и Soft

Философия моей школы в том, что каждый ребенок уникален и неповторим и мы с помощью музыкального образования лелеем и взращиваем в нем лучшее, направляя органический рост ребенка без влияния извне.

Можно рассказать, к примеру, эту же сказку, но отделив качества от ребенка и сделав их третьими лицами. Так, к примеру были у Никиты 2 закадычных друга : один Вяка-Бука - другой - ЯМогу. И оба соревновались, кто из них - самый лучший Никитин друг. Ну и далее по тексту.

Так, с помощью сказки ребенок сам выбирает, с кем он хочет "дружить", кого принять в свой мир - кого отвергнуть.

Еще момент: я посмотрела ролики. У ребенка в стадии формирования контроль над всеми пальчиками руки (координация, кстати, достаточно хорошая у него от природы). Он НЕ СЛЫШИТ пока еще музыки, потому что все силы брошены на развитие этого базового навыка Имеет смысл-таки "резать" пьесу на небольшие кусочки, чтобы мальчик смог увидеть "свет в конце тоннеля" - увидеть хорошие результаты + услышать музыку.

Целью программы является счастливое, заинтересованное состояние ребенка. Если он скучает, значит "кусочки слишком большие и не проглатываются". Хорошо, что есть возможность сделать их крошечными и дать ребенку столько, сколько он может потянуть. Лучше потом кусочки пьесы склеивать, а не само-оценку ребенка.

Согласны?

Back to the Mozart
The following user(s) said Thank You: Аким, sulamita, Svetlana gudvill

Time to create page: 0.420 seconds