Our Promotion

Save, Сэкономьте, Ahorrar
Graduation Recital 2026 is extended until July 1, 2026.

By request of students and teachers, the Soft Mozart Academy Graduation Recital 2026 will remain open for video submissions until July 1, 2026.

Teachers Training Experience

Бугинене Татьяна Васильевна г. Астана, Казахстан

More
More
10 Jun 2026 09:03 #58292 by Tatyana1967
Практическая работа №8 Эссе

В современном мире цифровые технологии активно используются в образовании. Одним из ярких примеров их успешного применения в музыкальной педагогике является программа «Софт Моцарт», разработанная музыковедом и педагогом Еленой Хайнер. Еще до знакомства с самой программой мне случайно попалась книга «Стать музыкантом легко». С прочтения этой книги начался новый этап и в моей педагогической практике, она перевернула мое представление о возможностях преподавания не только теории музыки, но и начальных навыков исполнительства на музыкальном инструменте. Я даже представить не могла, что в скором времени, я познакомлюсь с самим автором и буду работать по ее методике. В этом я благодарна Мадине Санкибаевой, которая внедрила эту систему во Дворце школьников г.Астана. Эта программа стала инновационным инструментом обучения музыке и получила распространение во многих странах мира.
Хочется отметить самую важную часть методики Е.Хайнер - измерение зрительно- моторной задержки (ЗМЗ) ученика , т.е. ученик может точно измерить время игры на инструменте, тем самым самостоятельно освоить и развить музыкальную грамоту, свое исполнение. В основе методики лежит принцип наглядности: ноты и клавиши представлены с помощью цветов, символов и интерактивных элементов. Благодаря перевернутым ключам начинающие музыканты быстрее устанавливают связь между нотной записью и клавиатурой инструмента.
Большое значение программа имеет и для педагогов. Она позволяет сделать процесс обучения более доступным и увлекательным, учитывая индивидуальные особенности каждого ученика.
Методика успешно применяется как в работе с детьми раннего возраста, так и со взрослыми начинающими музыкантами.
Лично я считаю, что программа «Софт Моцарт» является очень полезным и современным способом обучения музыке. Я 13 лет внедряю эту систему в свои занятия во Дворце школьников им. Аль-Фараби г. Астаны. С ее использованием мне легче ввести в процесс музицирования одновременно несколько детей разных возрастов и уровней. Я считаю, что система «Софт Моцарт» ставит первоочередную задачу- значительно повысить интерес детей к музыкальному образованию и сделать их классически образованными.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
10 Jun 2026 10:35 - 10 Jun 2026 12:43 #58293 by hellene
Дорогая Татьяна Васильевна,
Дорогая Мадина Каирбековна, 

Спасибо, что вы с нами, спасибо за ваш труд, углубление в изучении. И тут, коллеги, внедряюсь в процесс и спешу пояснить некоторые термины. Чтобы мы никогда в них не смогли запутаться. 

Итак, 
Soft Way to Mozart или Софт Моцарт - это система научной музыкальной педагогики. Эта система состоит из множества взаимосвязанных подсистем: исследований, публикаций, софта, сказок, курса обучения, книг, планов уроков, курса обучения для взрослых и так далее. 
Это - не методика, не метод. Это платформа, которая опирается на знание о нотном стане как единой симметричной системе интеграции звуков и знаков в формате музыкальной теории и практики, социума и личности одновременно.

Где тут "метод"? 

Хайнер метод - это продукт системы, пример ее претворения в виде подхода. Татьяна Васильевна имеет свой метод. Свой метод на основе системы может быть у каждого педагога. Свои наработки. Свои библиотеки и так далее. 

Зачем изучать "метод Хайнер"? Чтобы не изобретать велосипед. Метод Хайнер вобрал в себя лучшие мировые практики работы с системой. Как правило, это помогает профессионалам избежать одних и тех же ошибок. В Методе Хайнер разложены по полочкам сказки, упражнения, уровни, награды, воспитание мотивации, методы поощрения, оценки, контроля качества и многое-многое другое. Метод Хайнер - это так же социализация, обмен опытом, поддержка педагогов и школ, а также лимитов каждого студента и педагога в процессе. 

И, наконец, Софт Моцарт - это технология. Та самая, что состоит из модулей и софта. Как показала практика, без первого и второго сама технология не способна выдавать те же результаты, что система и Метод Хайнер. 

Именно поэтому мы - за индивидуальные подходы, но на основе полученных знаний, умений и навыков. 

Back to the Mozart
Last edit: 10 Jun 2026 12:43 by hellene.
The following user(s) said Thank You: Аким, Tatyana1967

More
16 Jun 2026 02:54 #58389 by masank
Добрый день! Практическая работа №6 -ЗАЧЕТ.

More
16 Jun 2026 02:56 #58390 by masank
Практическая работа №7 - ЗАЧЕТ.

More
16 Jun 2026 03:08 #58391 by masank
Добры день, Татьяна Васильевна! Благодарю за работу. Да, как писали в своих отзывах Елена Владимировна и Галина Васильевна, в учебных планах Софт Моцарт много нового и эффективного, нам необхоимо будет это все внедрять в наши занятия в Казахстане. Мы видимо не правильно с Вами поняли это задание и опираясь только на свой опыт составляли первое занятие. Я допустила такую же ошибку)) Ошибаться не страшно, главное продолжать работать вдохновляя детей на жизнь, в которой музыка становится важной ее частью благодаря Софт Моцарт.

Практическая работа №8 - Учбеный план -ЗАЧЕТ.

Time to create page: 0.405 seconds