Our Promotion

Save, Сэкономьте, Ahorrar
Soft Mozart Academic Concert Extended Through June 30 (16 Jun 2025)

Thanks to many requests from participants, the concert is extended through June 30!

Teachers Training Experience

Колдина Лариса Анатольевна. г. Москва

More
21 Apr 2021 19:37 #40211 by Яна Долгодворова
Поздравляю, Ларочка! Отличная ученица! А сколько впереди ещё будет интересного и удивительного) Почаще выкладывай новости, с нетерпением ждём.
The following user(s) said Thank You: Губочкина Елена, Лариса Колдина

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
23 Apr 2021 13:25 #40221 by Аким
После второго занятия девочка сочинила мелодию и самостоятельно подобрала к ней аккомпанемент.

Умничка! И как она радуется своему сочинению и исполнению)))

More
18 May 2021 12:20 - 19 May 2021 10:15 #40299 by Лариса Колдина
Добрый день!

Задание на анализ обучающее программы.

Я просмотрела много разных приложений, программ, обучающих музыке. Многие из них учат играть "с рук", или подсвечивают нужные клавиши. Всё это ради того, чтобы выучить пару популярных мелодий. О серьёзных занятиях говорить не приходится - подход поверхностный.

Приложение, на котором остановился мой взгляд называется "Пианино - учимся играть". Piano Academy (платное приложение в телефоне). Обучение состоит из множества коротких уроков, перед каждым из которых автор даёт небольшую теоретическую справку. Из хорошего я выделила:

* постепенность. К уже отработанному материалу добавляется немного нового и снова отрабатывается;

* двигающаяся фокусная линия помогает не потеряться. Но на долю секунды не совпадает со звучащей музыкой;

* видна протяжённость звука (нота будто оставляет за собой дорожку, которая показывает сколько нужно держать);

* английские названия нот (С, D, E) даны и на нотном стане и на клавиатуре - своеобразная подсказка для тех, кто запомнил эти названия;

* на одном экране нотный стан, клавиатура и звучащая музыка (типа аккомпанемента). Можно заниматься где угодно и когда угодно. Всё обучение "в кармане". Но тут же и минус. Хочется поиграть на инструменте, но, видимо, пока не выучишься, не поиграешь;

* В конце урока показаны результаты - количество верно сыгранных клавиш;

* Большая музыкальная библиотека.

В сравнении с программой Софт Моцарт:

* В Piano Academy обучаться можно только попорядку - сдал урок, открывается следующий. Куда идём, не знаем. Когда придём, тоже не очень понятно.
В СМ можно взаимодействовать с любым модулем, пробовать свои силы на разных презентациях.

* По сути РА действует по принципу натаскивания. Долго-долго нужно тренировать скрипичный ключ, постепенно добавляя ноту за нотой. Затем басовый. До обеих рук я так и не дошла. Поощрение получишь только если справился с уроком (откроется следующий).
В СМ - разные игры-тренажёры, направленные на отработку определённого навыка. Плюс возможность играть пьесы двумя руками с первого урока.

* В PA можно увидеть попытку сделать ноту в её комплексном виде: за счёт английского названия ноты на Нотном стане и на клавиатуре, образы соединяются, но, скорее для взрослых. И видна протяжённость ноты, но не в процессе, как в СМ, а по длине.

* Прогресс в РА так же показан в цифрах, но, только лишь количество верно сыгранных клавиш. Всё внимание направлено исключительно на правильное попадание в ноту. Темп в уроках поменять нельзя, насколько я поняла.

* РА нельзя подключить к фортепиано. Небольшая клавиатура без погружения не даёт ощущения серьёзности занятий. В скором времени просто надоедает тыкать в экран.

* РА рассчитана скорее для взрослых учеников, с определённым опытом, тогда как СМ позволяет заниматься с любым возрастом от 2 лет.

* В РА мы можем слышать свою игру в сочетании с аккомпанементом. Возникает мысль что таким образом работает гармонический слух. Но, так как это, чаще всего, современная музыка в электронной обработке, выделить какие-то определённые гармонии сложно. В СМ тоже слышим вертикаль. Но она ясная и усложняется соразмерно с опытом учащегося.

Обобщая, скажу: конечно, нет аналогов программе Софт Моцарт. А я действительно просмотрела много всего, и разговаривала со взрослыми, которые пытались научиться играть по разным приложениям. Вся глубоко продуманная система СМ работает ради того, чтобы ученик получал удовольствие, верил в себя, в свои силы и развивался вширь - слух, голос, игра, теоретические знания и творчество.

Ниже прикреплю скриншот приложения Piano Academy, для лучшего понимания моего текста.

Last edit: 19 May 2021 10:15 by hellene.
The following user(s) said Thank You: Аким, Губочкина Елена, o.olga81

More
19 May 2021 10:18 #40301 by hellene
Здравствуйте, Лариса!
Я добавила Ваше фото в окно сообщения для наглядности.
Если Вы захотите научиться, как это делать, то следите за кнопкой INSERT, которая появляется после загрузки картинки.
Думаю, нам всем при анализе других подходов нужно начинать с того, рассматривают ли они Нотный стан как систему или как набор.
Это - краеугольный камень теперь, от которого проще всего отталкиваться.
В целом анализ очень интересный и подробный.
Спасибо!

Back to the Mozart
The following user(s) said Thank You: Аким, Губочкина Елена

More
16 Oct 2021 20:36 #42133 by Лариса Колдина
Эмилия, 4 г.

Игра правой рукой при удержанной левой.

Елизавета 4 г.

Начало 4 фазы - игра правой рукой при удержанной левой. Лиза старается держать левую руку.

Варвара, 4 г.

Зрительно-тактильная фаза.

Маша, 5 лет.

Есения, 4,5 г.

Одновременная игра двумя руками.

Максим, 4,5 г.

Зрительно-тактильная фаза.

Маша, 9 л.

Контроль за всеми пальцами обеих рук.

Елизавета, 6л.

Myles, 4 г.

Василиса, 4 г.

More
16 Oct 2021 21:49 - 16 Oct 2021 21:50 #42135 by Лариса Колдина
Last edit: 16 Oct 2021 21:50 by Лариса Колдина. Reason: .
The following user(s) said Thank You: Olga Egorova, Губочкина Елена

Time to create page: 0.346 seconds