Soft Mozart Academic Concert Extended Through June 30 (16 Jun 2025)

Thanks to many requests from participants, the concert is extended through June 30!

Teachers Training Experience

Симонова Марина Петровна, г. Санкт-Петербург

More
18 Dec 2023 12:23 #50396 by Марина Симонова
Всем доброго времени суток. Я из Санкт-Петербурга. В настоящее время моя работе не связана с преподаванием музыки, Но музыка пришла в мою жизнь,когда мне было шесть лет. Есть желание сменить свою сферу деятельности и приобрести новую профессию. Изучая вопрос методик обучения музыки в сети интернет, пришла к выводу, что за методикой Елены Владимировны Хайнер "Софт Моцарт" будущее. И с программой и методикой знакомлюсь впервые. И уверена, что под руководством своего наставника я смогу выполнить все требования программы и стать сертифицированных педагогом академии "Софт Моцарт".
The following user(s) said Thank You: Аким

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
18 Dec 2023 14:52 #50397 by hellene

Марина Симонова wrote: Всем доброго времени суток. Я из Санкт-Петербурга. В настоящее время моя работе не связана с преподаванием музыки, Но музыка пришла в мою жизнь,когда мне было шесть лет. Есть желание сменить свою сферу деятельности и приобрести новую профессию. Изучая вопрос методик обучения музыки в сети интернет, пришла к выводу, что за методикой Елены Владимировны Хайнер "Софт Моцарт" будущее. И с программой и методикой знакомлюсь впервые. И уверена, что под руководством своего наставника я смогу выполнить все требования программы и стать сертифицированных педагогом академии "Софт Моцарт".


В добрый час, Марина! У Вас всё получится.

Back to the Mozart
The following user(s) said Thank You: Аким

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
19 Dec 2023 12:19 #50402 by Марина Симонова
Выполнение планов "Интенсивный курс для начинающих" Академии Софт Моцарт фиксирую здесь: www.softmozart.com/forum/2023-2024-progr...marina-simonova.html
The following user(s) said Thank You: Аким

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
24 Dec 2023 19:35 #50421 by Марина Симонова
Основные тезисы по лекции №  1
1 Обучение музыки можно из нужно начинать с дух лет. В два года ребенок уже способен контролировать и координировать пальцы на обеих рук, т.е физиологически готов играть двумя руками.
2 Новая система обучения музыки с помощью фортепиано — система Елены Владимировны Хайнер «Soft Way to Mozart» или «Soft Мozart». Презентация состоялась в г.Хьюстон, США,  7 ноября 2001 г. По этой системе можно начинать обучать детей музыки с двух лет.
3 Цель нового подхода (системы) в обучении музыки: развить заложенную уникальность в каждом ребенке, человеке. Само обучение: мягкое, ненавязчивое, ненасильственное
4 Суть подхода (системы): через линейки и пространства визуально соединить клавиши на фортепиано и расположение ноты. Применяется азбучная основа при обучении.
5 Нотоносец — интеграционная система для записи и воспроизведения звуков; общая визуализация нотной системы, как форма пространственного выражения музыки.
6 Клавиши, Ноты, Линейки и Пространства — общие элементы Нотоносца. Обучение начинается с представления всех элементов  как общей системы музыкальной грамматики.
7 Параметры Ноты: высота, положение на нотоносце, продолжительность звучания — это одно целое. Синтез звука и знака — Нотозвук — это единица музыкальной письменности. Графический знак и его звуковой эквивалент имеют свое точное место как на линейках и пространствах, так и на клавишах. 
8«Soft Way to Mozart» — интерактивные технологии дистанционного обучения — это изобретение (программа) недостающее визуальное звено в музыкальном образовании.
9 Линии и Пространства  в программе представлены от вертикального их положения до обычного горизонтального. Инструментом визуализации являются закладки или наклейки на клавиши и соответствующие линейки  в интерактивном пространстве. Реализуется азбучная основа системы обучения.
10 Визуальный инструмент изучения порядка нот и их наименований в системе «Soft Mozart» — карточка с названием ноты и картинкой, первый слог которой обозначает название ноты. Рядом указано буквенное обозначение ноты. В интерактивном пространстве — такие же картинки. Также реализуется азбучная основа системы обучения.
11 Интерактивные инструменты визуализации системы «Soft Mozart» в программе. Анимированный распускающийся цветок — начало и развитие звука, бабочка — завершение звука. Показана длительность нот как процесса. Единая жёлтая линия — показывает момент звучания. Паучок, мистер Упс — показывают ошибки при обучении игры по нотам.
12 Инструмент контроля ритма музыки при обучении —  измерение зрительно-моторной задержки, или ЗМЗ. ЗМЗ  в технологии «Soft Mozart» — это точное измерение времени, которое требуется ученику от момента зрительной фиксации ноты на линейках и пространствах до её нажатия на клавиатуре фортепиано. 
13 Измерение ЗМЗ —  реализуется в модуле Gentle Piano c помощью чисел. Измеряется и показывается количество правильно сыгранных нот и время задержки темпо-ритма музыкального произведения. Результат успешного обучения —  все правильно сыгранные ноты и ЗМЗ стремиться к  нулю. 
14 Опасность обучения музыки без изучения музыкальной азбуки, без изучения ноты,  без связи клавиши и ноты. Обучение следует начинать именно с изучения нот. Это приучает к самостоятельности, к воспитанию силы воли. Преодоление физических проблем: как найти ноту, как переключить зрение с нотации на клавиши, с какой силой нажать соответствующую клавишу, как долго держать клавишу - при обучении музыки важный этап развития музыкальных навыков. Зубрежка и натаскивание — не развивает музыкальные навыки.
15 Обучение музыки по системе «Soft Mozart» с применением интерактивных технологий происходит без принуждения, мягко,  без лишнего вмешательства со стороны учителя.  На начальном этапе обучения устраняются физические проблем. Развитие музыкальных навыков идет постепенно от простого  к сложному, об общего к частному.  Развивается музыкальная память,  музыкальных слух, голос, концентрируется внимание, развиваются нейронные связи между центрами слухового, зрительного и абстрактного восприятия музыкального текста, развивается чувство прекрасного.  ​​​​​​​Система обучения была одобрена наукой и за время своего существования не подводила ни одного новичка и ни одного педагога или родителя.
The following user(s) said Thank You: Аким

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
08 Jan 2024 11:09 #50634 by Марина Симонова
Основные тезисы по лекции № 2, первый блок тезисов.

1. В мировом масштабе — новый и эффективный подход  в обучении музыки, аналог которого  в мировой музыкальной практике на сегодняшний день отсутствует —  метод Е.В.Хайнер «Soft way to Mozart» или «Soft Mozart».  «Soft Mozart» —  и открытие,  и изобретение. 
2. «Soft Mozart» — научное открытие мирового значения.  В основе открытия лежат научные знания, имеющие практическое, т.е. опытное подтверждение тому, что зрение человека, координация движений, слух, память могут и должны быть тренированы для считывания нотного письма.  «Софт Моцарт"   развивает у всех и у каждого музыкальное зрение, слух, координацию, память. Обучение музыкальной грамотности должно войти в каждый дом и стать достоянием каждого человека, не зависимо от музыкальных способностей. 
3. «Soft Mozart» — изобретение — проще сказать "Музыкальная Азбука", которая с помощью цвета и образа расшифровывает нотное письмо так же, как цвет и образ расшифровывает абстрактные буквы Алфавита – с помощью рисунков и фонетики. 
4.  В прикладном масштабе — новый подход — метод Е.В.Хайнер —  стал основой для создания интерактивной компьютерной программы «Софт Моцарт» или «Do Re Mi Fa Soft». 
5. «Софт Моцарт» — это компьютерная программа по обучению музыки, в частности по обучению игры на фортепиано по методике Е.В.Хайнер.  В свою очередь сама программа — это глубокая система. Как и любая система состоит из элементов. В элементах системы заложены психологические и физиологические знания о человеке от восприятия музыки до музыкального мышления. 
6. «Софт Моцарт» — единая универсальная система  музыкального обучения,  в которой музыкальные дисциплины «Специальность», «Сольфеджио», «Теория музыки», «Ритмика» и «Музыкальная литература» не разделены, а тесно связаны между собой. 
7. Одним из «носителем музыкального языка» в системе «Soft Way to Mozart» — является синтез цифрового инструмента и компьютера  — контролирует физиологический аспект обучения. Музыкальный педагог — это связующее звено между обучающимся и «носителем музыкального языка» — также является носителем музыкального языка — контролирует психологический аспект обучения.
8. «Soft Way to Mozart» — это путь ко всеобщей ликвидации музыкальной безграмотности. Путем мягкого обучения с помощью цифровых технологий, объединяя клавиши и нотные знаки в одну систему, превращая нотный текст в дружественный, отзывчивый и интерактивный — поможет каждому человеку получить возможности развить свои музыкальные способности. Ликвидация музыкальной безграмотности поможет избежать музыкальной деградации в частности и деградации человечества в целом.
The following user(s) said Thank You: Аким

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
08 Jan 2024 16:29 #50643 by Марина Симонова
Основные тезисы по лекции № 2, второй блок тезисов

    1 Материальные средства реализации метода Е.В. Хайнер. Для первичной настройки работы программы «Soft Mozart» требуется: музыкальный инструмент с функцией MIDI, компьютер, кабель для соединения компьютера с инструментом, действующая лицензия на программу, дидактические материалы на бумажном носителе.
2 Музыкальный инструмент. Практика показывает, что на начальном этапе обучения достаточно 5-октавного синтезатора (61 клавиша) с функцией MIDI (электронный синтезатор).  Преимущества: не большая цена от 10 000 руб. до 35 000 руб,  легкое прикосновение к клавишам, не требует настройки.
3 Мифы об электронном синтезаторе, об электронном инструменте (пианино) :
- «испортится слух» — не испортит, т.к.издает точный звук, максимально приближенный к звуку фортепиано, электрические генераторы звуковых волн синтезатора устроены так, что гарантируют точную высоту звука всегда;
- «нарушиться восприятие звуков (волн)» —  не нарушится, т.к. навык  воспринимать интонации вокала и речи, включая тембровые различия голосов и инструментов дается человеку от природы, никакой даже самый примитивный музыкальный инструмент не способен «переформатировать» слух человека на более примитивный уровень;
- «электронный звук не может сравниться с «живым» звуком акустического рояля» —  эксперименты показывают, что различие в звучание отсутствует (пример 1984 года); 
- «не сформируется «правильного» погружения в клавиши» —  хорошее знание расположения клавиш помогает вниманию сосредоточиться уже на «правильном» погружении в клавиши на акустическом инструменте;
- «отсутствие педали скажется на правильной игре на фортепиано» —  не скажется, т.к. зная как что и куда нажимать и пересев на инструмент с педалью обучающиеся быстро приспосабливаются к «настоящим» фортепиано.
4 Компьютер. Программа «Soft Mozart» совместима с любой операционной системой. 
5 Кабель. Какой кабель применять зависит от технических данных инструмента и компьютера. Это может быть USB-соединение и соединение IN и OUT. 
6 Лицензия на программу. У автора метода приобретается подписка на лицензию на 1 месяц, три месяца, на год, на три года  в зависимости от целей и задач обучающегося. 
7 Дидактические материалы на бумажном носителе. Для визуальной связи клавиш и расположения нот на линейках и пространствах нотного стана применяются наклейки или закладки на клавиши. В Soft Mozart используются две системы обозначений названий клавиш и нот: Алфавитная (C, D, E, F; G, A и B), и "Сольфеджио" или Итальянская (До-ре-ми-фа-соль-ля-си). Итальянская система закодирована в картинках. Для всех начинающих — Итальянское наименование нот. Наклейки — для начинающих от 24 месяцев до 5 пет, закладки — для начинающих от пяти лет. 
8 Закладки и наклейки для фортепиано полезны для начинающих любого возраста. Они помогают быстро видеть и распознавать любую клавишу на фортепиано или синтезаторе, видеть прямую связь между нотами и клавишами и способствуют развитию читки нот с листа с первых уроков. 
9 Поддерживая комфортную игру, наклейки достаточно быстро теряют свою важность для учеников, которые развили музыкальные навыки и обрели уверенность. Для таких учеников наклейки заменяются на закладки, а затем, по мере развития навыков, убираются и они и ученик переходит к игре без наклеек по традиционной нотной записи.
10 Соединение всех вышеперечисленных элементов в единую систему позволит начать обучение музыкальной грамоте с самого первого урока, т.е. ученик начинает сразу играть на музыкальном инструменте, а не хлопает в ладоши.  Обучение музыкальной грамотности в программе рассматривается как комплексный навык и именно вся эта единая система позволяет сделать обучение наиболее эффективно.
The following user(s) said Thank You: Аким

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Time to create page: 0.299 seconds