Аким wrote: 07.03.2014г. Попытались задействовать в игре несколько пальчиков:
здравствуйте! только сейчас смогла добраться до ваших занятий. уж очень загружена. прочитала ваши посты, посмотрела видео. молодцы! Аким для своего возраста успел чрезвычайно много! можно гордиться такими успехами!
теперь мои небольшие комментарии - замечания - советы:
1. Ваш настрой, что главное - это не погасить интерес к занятиям у мальчика - очень правильный. Это - платформа, на которой строится вся система Софт Моцарт: если остается интерес и желание у ребенка, то он горы сдвинет.
Мы - за компромиссные решения в области аппликатуры, качества исполнения, количества занятий. Центр - ребенок и его желание заниматься.
2. Подсказки и комментарии в занятиях. Тут очень важно, чтобы "сцепление" у Акима было прежде всего с программой. "Голос за кадром" - будь то мама или учительница - это "помехи в кадре". Идет двойной аудиоряд: извлекаемые звуки и голос. Когда мы говорим по телефону, а наш супруг или супруга начинают что-то комментировать, это вызывает помехи восприятия. Не слышишь ни голос в телефоне - ни супруга.
Я уже давно не подсказываю своим ученикам, какими пальцами они должны играть. Особенно, если время справа у них после проигрывания показывает цифру выше, чем количество правильно сыгранных нот. На этом этапе у детей еще нет достаточного места в сознании, чтобы выполнить дополнительные задачи.
Мой совет: продолжать работать над упражнениями, как это описано в учебном плане. Записывать каждое проигрывание и следить за цифрами. Когда количество времени меньше чем количество правильно сыгранных нот, можно перед проигрыванием посоветовать использовать разные пальцы.
Если ребенок не следует совету, значит, он не не хочет, а просто не может. Не надо оценивать его действия никак. Просто терпеливо молчать. Если ребенок хоть единожды выполнит ваш совет, обязательно поощрить его, выдав "музыкальную денежку"
Исключить из работы все слова с "не" и отрицательной окраской. Ошибки никак не комментируем, сдвиги в положительном направлении поощряем.
Если идет положительный сдвиг, не нужно высказывать превышенного восхищения. Идет нормальный процесс работы. Ребенок и сам понял, что сделал все правильно. Для него это ощущение - высшая награда.
Мне кажется, что Аким готов к тому, чтобы играть Ганона №1
Он способный мальчик и сейчас очень важен профессионализм и правильное понимание его развития, чтобы вывести его на новый уровень.