- Thank you received: 71
-
Home
-
Forum
-
Русский форум
-
Персональные Дневники
- МИША ЛОСЕВ, 3 года, г. Волжский Волгоградской обл.
Our Promotion
The Butterfly Ball - 2025 is Extended! (15 Jan 2025)
To give more of our talented students and participants the opportunity to shine, we are thrilled to announce that the Butterfly Ball - 2025 recital has been extended until February 1, 2025!
МИША ЛОСЕВ, 3 года, г. Волжский Волгоградской обл.
A. Arensky (The Grane) (правая и левая рука, первая презентация):
Yu. Abelev (The Autumn Song)
A. Krantz (A Cuckoo in the Woods) (левая рука, 2 презентация):
A. Krantz (A Cuckoo in the Woods) (правая рука, 2 презентация):
A. Reinagle (Allegro) (правая рука, 1 презентация):
A. Reinagle (Allegro) (левая рука, 1 презентация):
Please Log in or Create an account to join the conversation.
Очень интересно читать Ваш дневничок. Вы здорово продвинулись вперед!
Видно, что Вы много занимаетесь - столько видео! Я все просмотрела! Здорово играете с карточками и музыкальной мозаикой

Есть небольшие пожелания... Знаю, что дети такого возраста большие непоседы, им трудно сидеть на одном месте и надолго концентрировать внимание, но все-таки следите за посадкой за инструментом (на видео Миша сидит ножка на ножку - это сковывает его корпус и к тому же такая поза оказывает неблагоприятное влияние на позвоночник) и еще постарайтесь следить за кистью руки - она завернута под инструмент и откуда то снизу вверх тянется пальчик, чтобы сыграть (правая рука). Кисть должна быть сверху клавиатуры, чтобы сила тяжести руки помогала нажимать на клавиши. Посадите мальчика чуть-чуть выше.
С аккордами Миша справляется отлично!!! Молодец!!!
Успехов!!!
Но Миша – большой непоседа. Он даже есть сидя не может. В лучшем случае стоит возле стола. Когда играет за фортепиано, он хотя бы сидит на стуле))), но сидит, конечно, не так как нужно. Я это понимаю. Под конец занятия он и начинает закидывать ногу на ногу, крутится, вертится. Мои просьбы сесть хорошо, приводят к ещё большему верчению. Может даже бросить играть совсем. Он очень нетерпимо относится к попыткам его скорректировать. Кризис трёх лет!!! Такое нам выдаёт, что мы, два педагога, просто не знаем как на это реагировать. Правая рука у нас совсем слабенькая. Если левой он охотно играет аккорды, то правой некоторые упражнения играть отказывается. И действительно, играет правой рукой из-под стола. Левой играет сверху, а правой опирается на выступ стола и пальчиками тянется наверх, будто бы он удержать на весу её не может. Почему так, я и сама не пойму. Я говорю ему, что играть нужно сверху, когда играем упражнения с моей помощью, держу её так как нужно, но как только он начинает играть сам, то всё возвращается на круги своя. В чём, причина этого, не знаю. Стульчик поднимем обязательно. Спасибо, Галина!!!
Вы очень правильно поступили, что подписались на программу Софт Моцарт!
Я вижу, что ваш ребенок достаточно "хваткий", из тех, кто хватает все на лету. Он не любит "углубляться" в качественное исполнение потому, что первое, что ему хочется сделать - это "освоить пространство".
В данном случае он осваивает клавишное пространство. Он - исследователь.
Наша с вами задача сейчас - помочь ребенку почувствовать вкус в качественном освоении пространства.
Для этого, думаю, нужно на некоторое время привить ему вкус к "идеальным цифрам"
Дети не просто любят учиться - дети любят учиться хорошо.
Поэтому нужно отрезать кусочки такта в 4 и просить мальчика сыграть правой ручкой 2 раза, левой 2 раза, обеими 2 раза. При этом каждый раз когда он делает чуть больше правильных ноток при меньшем количестве времени, объяснять ему цифры и давать музыкальные денежки.
Если ребенок сыграет эти пару тактов с идеальным количеством правильных нот и при очень хорошем времени, можно попробовать предложить ему сыграть еще и теми пальчиками, что нужно и "правильной ручкой"
Все это только в игровой форме!
Поскольку для малыша бегать - это нормально, то сосредоточиться на паре тактов может будет сложно. Но уделяя этому виду деятельности пару минут и наращивая время от занятия к занятию, мы не только начнем усваивать количество, но и поймем, что такое качество.
Попробуйте, пожалуйста, и дайте нам знать, получается ли.
Умеете "резать" пьески?
Back to the Mozart
Гермаш wrote: Здравствуйте, Елена! Вы очень точно определили. Миша действительно сосредоточен на освоении пространства клавиатуры. Когда мы первый раз слушаем новое произведение, он, прежде всего, ищет в нём новые аккорды или ноты с диезами и бемолями. Если в произведении есть аккорды с бемолями и диезами, то рвется скорее это произведение сыграть. Если при прослушивании обнаруживается что-то новое, он прыгает на своём стульчики, хлопает в ладоши от радости и кричит: «Ну, давай сыграем!». Если произведение не изобилует новыми аккордами, диезами и бемолями, то он может с грустью сказать: «Нет бемольчиков и аккордиков».
У Миши исследовательский склад ума. Это в нем очень ценно и это надо всячески поддерживать,
«Идеальные цыфры» - я понимаю! Я потихоньку введу «идеальные цифры» в наши уроки.
Это поможет Мише быть усидчивым и разовьет его внимание, способность фокусироваться.
Резать пьесы я не пробывала никогда, мы только иногда возвращаемся «вверх» или «вниз» по пьесе. Подскажите, как это сделать.
Нажмите клавишу F1
Также есть видео, объясняющее, как "отрезать" фрагменты:
Елена, а что на данном этапе обучения (мы занимаемся три с половиной месяца) для ребёнка возрастом три года и четыре месяца должно быть приоритетом: «освоение пространства», отработка безошибочного исполнения, правильные пальчики при игре, постановка руки?
Приоритетен ребенок, его уникальность и его будущее. Мы используем программу для того, чтобы определить его самые сильные и слабые строны и развивать его так, чтобы он стал счастливым и успешным человеком.
На что сейчас нужно перенаправить его внимание?
Сейчас мы постепенно начнем работать над тем, чтобы у Миши появился вкус к улучшению собственного исполнения. Мы можем научить его по новому посмотреть на уже "пройденные" пьески: показать ему, как работают циферки, как сделать идеальный счет. По мере работы над этим попробовать использовать разные пальчики. Попробовать поиграть с TEACHING VIDEOS:
www.softmozart.com/forum/55-teaching-vid...roductory-songs.html
C видео можно играть и одной рукой отдельно. Главное, успевать, если получится!
Пока, что я просто следовала интересам ребёнка и плыла по течению. Когда мы начинали играть в Софт Моцарте, я думала, что к Новому году мы успеем хорошо отработать «В лесу родилась ёлочка»
Это - очень сложная песенка. Если будет не получатся, не беспокойтесь!
и «Маленькой ёлочке холодно зимой»,
Эта песенка неплохая для 3-х летнего ребенка
запишем на видео и подарим его как новогодний подарок друзьям. И будем рады этому результату. Но когда через несколько недель после начала обучения он дал понять, что не будут играть «старые» произведения, начался наш марафон. Я с мужем это обсуждала. Он музыкант, преподаватель гитары в музыкальный школе, на фортепиано тоже играет. Но он мне сказал, что это очень распространённое явление в музыкальной среде, когда «произведение как нужно не выучено, а оно уже надоело».
Да. Это происходит тогда, когда много проблем с усвоением координационных трудностей. Отвлекаясь на технику трудно думать об улучшении интерпретации.
Успокоил меня)))) Те произведения, которые я выложила, Миша уже играть отказывается, у нас в работе новые. Скоро придётся выкладывать новую партию видео. Даже «Курочка» и «Титаник» с их многочисленными бемолями и диезами, и красивой гармонией, Мишу не прельщают больше.
Для этого режем крошечные кусочки произведений (Hot Cross Buns) и прививаем ему интерес к циферкам и правильным пальчикам. Вы уже читали, как использовать музыкальные денежки в работе?
А как они ему нравились ещё месяц назад!!!
Он просто не открыл еще для себя красоты проигрывания музыки. Это мы должны помочь ему сделать.
Я постоянно осмысляю и анализирую наши занятия, иногда мне кажется, что мы так быстро меняем произведения потому, что я сама не владею инструментом и не знаю как преподавать.
Учитесь с Мишей! Постигая красивое исполнение вы поможете ему следовать по вашим стопам
Я вижу ноты и играю их. Миша делает тоже самое. Могу ли я вообще правильно его научить играть?
Да. Вы все правильно делаете. Нам просто пора пришла постепенно выходить на новый виток обучения
Я пыталась через мужа найти преподавателя, который помог бы нам поставить руку и развить то, о чём я, может быть, не подозреваю. Но в музыкальной школе только посмеялись над ним. В три года ребёнок играет по нотам? У нас небольшой город. О Софт Моцарте здесь никто не знает вообще. Преподавателей подготовленных нет. Только музыкалки. Я сама готова учить своего ребёнка, но я не всегда знаю, как это сделать правильно. Я стараюсь, чтобы наши занятия были максимально разнонаправленные: игра пьес в разных презентациях (примерно 1 час), упражнения (15-20 минут), длительности (5 минуток), карточки раскладываем, когда Миша сам попросит, музыкальную мозаику сам выкладывает и с самодельным настенным плакатом разбирается сам, иногда меня зовёт помочь.
Следуете ли вы поурочным планам? У нас есть ученики, которые учатся сами только с помощью них.
Пальчики, которыми нужно играть нотки ДО-РЕ-МИ-ФА-СОЛЬ и ДО-СИ-ЛЯ-СОЛЬ-ФА знает, но не использует во время игры пьес.
Это как с едой: чтобы хорошо переварилось и усвоилось, нужно резать на более мелкие кусочки. Все получится!
Я всё жду, когда он сам начнёт играть правильными пальцами. Попробуем сосредоточиться на качестве игры и работать в пределах одного такта. Письмо получилось длинным, просто обсудить эти проблемы мне не с кем. Спасибо Галине, она тоже нам помогает советом и добрым словом! Я просто в безумном восхищении от программы Софт Моцарт и очень рада, что мы занимаемся по ней!!! Но почету-то мой радости и восторга никто не разделяет. Никто из знакомых не пытается заниматься со своими детьми по ней. В музыкальной школе, у мужа на работе, преподаватели фортепиано проигнорировали его предложение посмотреть на результаты нашего всего лишь 3,5-месячного обучения.
Люди просто не понимают еще. Вспоминаю, как не реагировала на слова "компьютер" и "интернет", когда слышала их от других людей. Просто вы - первая. До других постепенно дойдет тоже.
Итак, начинаем учить Мишу к более детальному освоению пространства!

Back to the Mozart