To give more of our talented students and participants the opportunity to shine, we are thrilled to announce that the Butterfly Ball - 2025 recital has been extended until February 1, 2025!
Оля, с музыкальной скорописью нам нужно немного разобраться.
Дело это новое и я не описала процесс как нужно.
Выкладывание карточками - вводный процесс.
Параллельно надо учиться писать ноты. Все же лучше на бумаге.
Главные правила:
1. уметь делать интервал между нотами. писать надо размашисто. для этого я прошу детей писать карандашом и ставить между нотками пальчик.
Пока ребенок не научится писать ноты размашисто любые ноты, научить писать диктанты правильно будет сложно
2. надо довести процесс: "слышу звук - пишу ноту" до автоматизма. чтобы ребенка не тормозил вопрос в процессе записывания музыки: где писать эту ноту?
3. ничего не стирать в процессе пропевания - записыания. только зачеркивать. отвлекаясь на вытирание, теряем из головы мелодию.
Так что просто не торопитесь и доведите каждый уровень до конца. А я уж постараюсь вам побольше диктантиков подкинуть! Впрочем и у вас за этим, как я уже вижу, не заржавеет!
Back to the Mozart
The following user(s) said Thank You: the Moon, Manul
Лена, спасибо огромное за видео и за пояснения!
Да, мы сейчас на этапе закрепления расположения нот. Мне, честно говоря, просто удивительно, как Даша быстро начала писать ноты москитами и уже практически не путает их написание всего через пару недель. То есть сейчас мы в основном пишем нотами уже знакомые пьески, которые у нас выложены карточками на полу (туда можно подглядывать). Мы как бы плавно расширили использование карточек 1 уровня. Специально для Даши я сделала линейки, которые покрупнее. Она как раз так размашисто пишет, что один москит легко две линейки захватывает! А хорошо бы какие-то прописи-книжечки иметь! Заодно и процесс постижения записи урегулировать
Оля, с карточками - великолепная идея
Тетрадка с прописями нот у меня с 2004 года лежит... Просто на все времени не хватает
Если хочешь, я вырою файл - тебе першлю?
Приходит как-то Даша на урок поникшая, на глазах слезы... Что случилось? Оказывается задремала пока ехали в машине, теперь трудно проснуться. Все понятно, на улице темнеет рано, погода слякотная, энергия на спаде... Мама снимает с Даши курточку, подталкивает в комнату: "Вон, посмотри, что там за карточки на полу." Дашенька без сил валится на пол. Я говорю: "Даша, давай ты будешь ползать как кобра, а я буду факиром, который играет на дудочке!" Gentle piano под рукой включаю Египетский танец Сен-Санса. "А у кобры вот такой капюшон!" Показываю я Даше руками и она копирует меня И мы фантазируем, как кобра ползет, шипит, а когда она добрая, то капюшон сдувается... Через минуту: "А теперь я буду факиром, а ты змеей!" Да запросто! Потом я превращаюсь в восточную красавицу и начинаю описывать какой у меня шикарный наряд... Даша, конечно, тоже хочет быть красавицей!
Ну и так далее! Танец мы прослушали раза 4! У Дашеньки глаза горят, энергия бурлит! Ну вот и умничка! А теперь покажи-ка мне как ты умеешь играть трезвучия!...
Ну это я к тому, что настроение почти всегда можно поднять! Родителям на заметку!
На прошлом уроке Даша читала с листа пьесу Marianna. Сначала отдельно руками, а потом и вместе.