- Thank you received: 3282
Our Promotion
The countdown has ended
Save, Сэкономьте, Ahorrar
Soft Mozart Academic Concert Extended Through June 30 (16 Jun 2025)
Thanks to many requests from participants, the concert is extended through June 30!
Персональные Дневники
Дашенька и Моцарт
04 Nov 2013 05:50 #12302
by hellene
Back to the Mozart
Replied by hellene on topic Re: Дашенька и Моцарт
Оля, с музыкальной скорописью нам нужно немного разобраться.
Дело это новое и я не описала процесс как нужно.
Выкладывание карточками - вводный процесс.
Параллельно надо учиться писать ноты. Все же лучше на бумаге.
Главные правила:
1. уметь делать интервал между нотами. писать надо размашисто. для этого я прошу детей писать карандашом и ставить между нотками пальчик.
Пока ребенок не научится писать ноты размашисто любые ноты, научить писать диктанты правильно будет сложно
2. надо довести процесс: "слышу звук - пишу ноту" до автоматизма. чтобы ребенка не тормозил вопрос в процессе записывания музыки: где писать эту ноту?
3. ничего не стирать в процессе пропевания - записыания. только зачеркивать. отвлекаясь на вытирание, теряем из головы мелодию.
Так что просто не торопитесь и доведите каждый уровень до конца. А я уж постараюсь вам побольше диктантиков подкинуть!
Впрочем и у вас за этим, как я уже вижу, не заржавеет!
Дело это новое и я не описала процесс как нужно.
Выкладывание карточками - вводный процесс.
Параллельно надо учиться писать ноты. Все же лучше на бумаге.
Главные правила:
1. уметь делать интервал между нотами. писать надо размашисто. для этого я прошу детей писать карандашом и ставить между нотками пальчик.
Пока ребенок не научится писать ноты размашисто любые ноты, научить писать диктанты правильно будет сложно
2. надо довести процесс: "слышу звук - пишу ноту" до автоматизма. чтобы ребенка не тормозил вопрос в процессе записывания музыки: где писать эту ноту?
3. ничего не стирать в процессе пропевания - записыания. только зачеркивать. отвлекаясь на вытирание, теряем из головы мелодию.
Так что просто не торопитесь и доведите каждый уровень до конца. А я уж постараюсь вам побольше диктантиков подкинуть!

Back to the Mozart
Please Log in or Create an account to join the conversation.
04 Nov 2013 05:54 #12303
by hellene
Back to the Mozart
Да, еще насчет ноток - москитиков
Горизонтальные и вертикальные нотки хороши для считываия линеек и пространств
Если писать диктанты, то можно просто писать наклонными палочками
Цель: как можно скорее писать, не останавливаясь. Выучил пьеску - поешь и записываешь ее одинаково быстро.
Надо очень много пьесок так писать, пока "руку не набьешь"
Горизонтальные и вертикальные нотки хороши для считываия линеек и пространств
Если писать диктанты, то можно просто писать наклонными палочками
Цель: как можно скорее писать, не останавливаясь. Выучил пьеску - поешь и записываешь ее одинаково быстро.
Надо очень много пьесок так писать, пока "руку не набьешь"
Back to the Mozart
04 Nov 2013 23:19 #12315
by the Moon
Replied by the Moon on topic Re: Дашенька и Моцарт
Лена, спасибо огромное за видео и за пояснения!
Да, мы сейчас на этапе закрепления расположения нот. Мне, честно говоря, просто удивительно, как Даша быстро начала писать ноты москитами и уже практически не путает их написание всего через пару недель. То есть сейчас мы в основном пишем нотами уже знакомые пьески, которые у нас выложены карточками на полу (туда можно подглядывать). Мы как бы плавно расширили использование карточек 1 уровня. Специально для Даши я сделала линейки, которые покрупнее. Она как раз так размашисто пишет, что один москит легко две линейки захватывает! :lol: А хорошо бы какие-то прописи-книжечки иметь! Заодно и процесс постижения записи урегулировать
Да, мы сейчас на этапе закрепления расположения нот. Мне, честно говоря, просто удивительно, как Даша быстро начала писать ноты москитами и уже практически не путает их написание всего через пару недель. То есть сейчас мы в основном пишем нотами уже знакомые пьески, которые у нас выложены карточками на полу (туда можно подглядывать). Мы как бы плавно расширили использование карточек 1 уровня. Специально для Даши я сделала линейки, которые покрупнее. Она как раз так размашисто пишет, что один москит легко две линейки захватывает! :lol: А хорошо бы какие-то прописи-книжечки иметь! Заодно и процесс постижения записи урегулировать

04 Nov 2013 23:35 #12316
by hellene
Back to the Mozart
Оля, с карточками - великолепная идея
Тетрадка с прописями нот у меня с 2004 года лежит... Просто на все времени не хватает
Если хочешь, я вырою файл - тебе першлю?
Тетрадка с прописями нот у меня с 2004 года лежит... Просто на все времени не хватает
Если хочешь, я вырою файл - тебе першлю?
Back to the Mozart
04 Nov 2013 23:45 #12317
by the Moon
Лена, правда хочу! И нужно и интересно!
08 Nov 2013 05:19 - 08 Nov 2013 05:21 #12328
by the Moon
Приходит как-то Даша на урок поникшая, на глазах слезы... Что случилось? Оказывается задремала пока ехали в машине, теперь трудно проснуться. Все понятно, на улице темнеет рано, погода слякотная, энергия на спаде... Мама снимает с Даши курточку, подталкивает в комнату: "Вон, посмотри, что там за карточки на полу." Дашенька без сил валится на пол. Я говорю: "Даша, давай ты будешь ползать как кобра, а я буду факиром, который играет на дудочке!" Gentle piano под рукой
включаю Египетский танец Сен-Санса. "А у кобры вот такой капюшон!" Показываю я Даше руками и она копирует меня
И мы фантазируем, как кобра ползет, шипит, а когда она добрая, то капюшон сдувается... Через минуту: "А теперь я буду факиром, а ты змеей!" :woohoo: Да запросто! :silly: Потом я превращаюсь в восточную красавицу и начинаю описывать какой у меня шикарный наряд... Даша, конечно, тоже хочет быть красавицей! 
Ну и так далее! Танец мы прослушали раза 4! :silly: У Дашеньки глаза горят, энергия бурлит! Ну вот и умничка! А теперь покажи-ка мне как ты умеешь играть трезвучия!...
Ну это я к тому, что настроение почти всегда можно поднять!
Родителям на заметку!
На прошлом уроке Даша читала с листа пьесу Marianna. Сначала отдельно руками, а потом и вместе.
По-моему, неплохо для первого раза.

Ну и так далее! Танец мы прослушали раза 4! :silly: У Дашеньки глаза горят, энергия бурлит! Ну вот и умничка! А теперь покажи-ка мне как ты умеешь играть трезвучия!...
Ну это я к тому, что настроение почти всегда можно поднять!

На прошлом уроке Даша читала с листа пьесу Marianna. Сначала отдельно руками, а потом и вместе.
По-моему, неплохо для первого раза.
Last edit: 08 Nov 2013 05:21 by the Moon.
Time to create page: 0.343 seconds