- Thank you received: 2178
-
Home
-
Forum
-
Русский форум
-
"Классная" комната
- Софт Моцарт г. Самара. Мананникова Надежда
Our Promotion
The Butterfly Ball - 2025 is Extended! (15 Jan 2025)
To give more of our talented students and participants the opportunity to shine, we are thrilled to announce that the Butterfly Ball - 2025 recital has been extended until February 1, 2025!
Софт Моцарт г. Самара. Мананникова Надежда
Я работаю с малышами от 2,5-3 лет.
Работаю по установленным планам Академии Софт Моцарт.
Малышам нужна очень частая смена деятельности.
Познакомились, разложили каточки, спели алфавитную песенку.
Далее - познакомились с клавиатурой: нашли все домики, все репки, все факелы - насколько хватит ребенка. На следующем занятии найдите остальные.
Играете в игру "Угадай ключ" около 30 секунд, но не более 1 минуты.
Разучиваете пьесу "Горячие булочки". Если видите, что ученик отвлекается на левую руку, закрывайте эту часть экрана чистым листом. Так же работаете с левой рукой - закрываете правую часть экрана.
Если для ребенка эта пьеса слишком длинная, режьте пьесу на кусочки.
Сыграли правую руку - сделали упражнение.
Сыграли левую руку - выполнили еще одно упражнение.
Пьесы я так же чередую с упражнениями.
Мы не играем упражнения, а ИГРАЕМ В УПРАЖНЕНИЯ!
Обязательно нужно вводить образы или персонажи, играть с детьми на поле клавиатуры).
Здесь подборка, как интересно обыграть упражнения - есть мои, есть опыт других преподавателей: www.softmozart.com/forum/29-share-video/18793.html
Далее разучиваем еще одну пьесу и выполняем еще одно упражнение.
Урок проходит в динамике, по времени не более 30 минут.
Опирайтесь на планы.
Надя, успехов Вам!
С малышами работать очень интересно!
Это такой колоссальный опыт)))
Будут вопросы, пишите!
Галина Можайская.
Please Log in or Create an account to join the conversation.
nadine921 wrote: Добрый день, уважаемые коллеги. Здравствуйте Елена Владимировна!
Работаю с программой уже почти три года. Но в этом году в моей студии случилось особенное для меня событие. Ко мне пришли несколько деток 3-х и 4-х лет.
Почему особенное? Дело в том, что я школьный педагог, и как правило приглашала в студию либо старших дошкольников (6 лет), либо младших школьников (7-8 лет).
К малышам всегда боялась подступиться. В этом году основательно подготовилась, почитала об особенностях их возраста. Но тем не менее мне сложно, ведь между трехлеткой и даже пятилеткой целая пропасть.
Поэтому прошу помощи у Елены Владимировны и коллег, которые работают с таким возрастом и имеют опытКаким образом лучше построить процесс именно в ключе метода Soft Mozart?
Буду благодарна всем, кто поделится своим опытом!
Надежда, это - целая наука! Галина Васильевна знает, ведь она проходила обучение.
Вам бы пройти его тоже. Там по малышам целый раздел.
Читали мое письмо о том, что переходим на академические рельсы?
Напишите, если готовы: пришлю Вам материалы для изучения.
Back to the Mozart

Аким wrote: Надя, здравствуйте!
Я работаю с малышами от 2,5-3 лет....
Галина Можайская.
Галина, добрый день. Спасибо огромное, что откликнулись. Наверное я не верно сформулировала вопрос. Мои сложности не в том, чтобы составить план занятий. Здесь, я также опираюсь на планы Академии. Разумеется, готовясь к занятию с маленьким учеником, я планирую и частую смену деятельности и игры. Мои сложности в том, что они отличаются от школьников, даже младших.
1. Их внимание непроизвольно, они не могут этим управлять. И если на первом-втором занятии все шло по плану (разложили-попели-поискали-поиграли, т.е. у меня получалось оттянуть внимание ученика на себя), то дальше он уже все это видел, он начинает крутить головой вокруг и внимание уходит в ненужную сторону. Мы находим под инстументом педаль, кучу кнопочек на синтезаторе и т.д. А карточки он уже видел (ну и что, что только 5, а не все) и песенку он уже пел, и репки на клавишах тоже искал. Как быть в этой ситуации? К 3-4 уроку со школьниками мы уже открываем, что звукоряд может быть не только от ДО, но и от любой другой ноты. А тут не все от До могут повторить, даже если идти от песенки.
2. Очень большая пропасть между тем, что они хотят и тем, что они могут в плане моторики. Они прям мечтают, что музыка польется из-под пальчиков. Поэтому "импровизируют" с упоением. Играть по 3-4-5 нот они, естественно не хотят. Но дальше идти не можем, т.к. результаты 4/5-28 (например). Семилетки уже на первом уроке играют Булочки целиком двумя руками с приемлемыми результатами, т.е. цифра "времени" позволяется двигаться дальше. Получается, что школьники уже на первом занятии имеют результат, который они слышат. Это прям крылья за спиной им дает, у них получается! А тут результат, конечно есть, но ребенок же его не слышит. Здесь как быть?
- Губочкина Елена
-
- Platinum Boarder
-
- Thank you received: 1203
- Губочкина Елена
-
- Platinum Boarder
-
- Thank you received: 1203
- всё, что угодно - листочки, звёздочки, снежинки. Прилетели, узнали, что такой-то, такой-то малыш научился петь и знает ноты, хотят услышать песенку, хотят научиться. Спели. Вдруг подул ветерок, метель.... перевернулись листочки, спуталась песенка, поможешь им найти какие нотки пропали? Складываем в корзинку листочки и...вдруг ...в корзинке кто-то шуршит, кто там спрятался, посмотри! Ох, да это же Ёжик - колючая голова, Ёжик ты чего нас пугаешь? - "А я узнал, что такой-то мальчик научился играть песенку такую-то, а я так её люблю! Сыграешь для меня? - играем пьесу, "А правда, что ты ещё и упражнения умеешь играть? А какое? А ну, покажи, не поверю, пока не увижу!" - упражнение. "Ёжик, а что ты любишь кушать?"...., а яблочки ты любишь? У нас есть волшебное музыкальное дерево, на нём все-все фрукты растут, хочешь посмотреть, как мы их ловко в корзинки собираем? - (игра) Ёжик: _А кто такой тебе помогал в компьютере яблочки
собирать? (Упс-Помощник) А хочешь с ним познакомиться? Приходи на следующий урок к нам мы тебя с ним познакомим! До свиданья, Ёжик!
На след. занятии всё то же самое + Упс хитрый, прячет нотки, сыграть 2 раза для Ёжика, 2-ой для Упса, который всё пропустил и опоздал...ну что-то в этом роде...В конце Упс и Ёжик дарят наклейку (яблочко, например) предварительно долго ищут "Куда же я его положил???"
Удачи, Вам Надежда! Я очень люблю этот возраст! Это были мои самые любимые детки 3-4. Самое главное с ними удивляться, радоваться, пугаться, всё с большими глазами и открытым ртом))))