Our Promotion

Save, Сэкономьте, Ahorrar
Soft Mozart Academic Concert Extended Through June 30 (16 Jun 2025)

Thanks to many requests from participants, the concert is extended through June 30!

Teachers Training Experience

Чайковский Обучение СМ

More
05 Nov 2017 06:47 - 05 Nov 2017 06:59 #27269 by Губочкина Елена

hellene wrote:

Губочкина Елена wrote: Коли уж все на форуме публикуют отзывы от родителей, я тоже публикую скрин переписки с мамой Софии Пислегиной. Она пошла в школу в первый класс фортепианного отделения музыкальной школы, которая ближе им к дому (не в мою).

Ох, неспокойно мне.
Счет - это дополнительная нагрузка. Плюс более сложное произведение. Плюс постоянное дергание пальцев и локтей. Плюс - конечно же - начнут звукоизвлечение и фразировку сразу же заталкивать.
Вижу, падет уверенность ребенка в себе под домокловым мечом идеальной пьесы.
Хочу ошибаться, но ...

Я тоже переживаю за них. Мама сказала, что София как-то от нечего делать взяла да и написала нотами всю свою пьесу в тетради по сольфеджио... Говорит: " посмотрела, проверила по нотам - очень удивилась, как это? Я тоже удивлена. У Софии очень хорошая зрительная память!

Учеников столько же по нагрузке (3 ученика с эстетического отделения (учились 4 года - у меня 2) в том году ушли - 3 первоклассника пришли (из подготовишек Софт Моцарт) пришли по Предпрофессионой программе (8 лет) на хоровое отделение. В том году было 8 подготовишек (2-е ушли, у одних был развод, разъезд - пострадало образование ребёнка, и мальчик Миша ушёл - там тоже сложная ситуация, мамы нет, водила бабушка, папа был очень против, забрал его на каратэ и на хоккей, сказал Мише, что музыка - это не для мальчиков( Зато добавились народники (ф-но как доп. инструмент)
Last edit: 05 Nov 2017 06:59 by Губочкина Елена.
The following user(s) said Thank You: Olga Egorova

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
05 Nov 2017 08:42 #27270 by hellene

Губочкина Елена wrote: Я тоже переживаю за них. Мама сказала, что София как-то от нечего делать взяла да и написала нотами всю свою пьесу в тетради по сольфеджио... Говорит: " посмотрела, проверила по нотам - очень удивилась, как это? Я тоже удивлена. У Софии очень хорошая зрительная память!

У Софии очень хороший задел. И на нем она некоторое время будет выезжать. У меня однажды был ученик, которого я натренировала писать диктанты с 6 лет по своей скорописной системе в далекие 80-е. Он писал их за 3 проигрывания. А потом поступил в музыкальное училище. Я приехала тогда, позвонила Пете. Говорит: меня отчисляют! Пришла говорить с педагогом, а тот:"я его научил диктанты писать, а больше он ничего не умеет!" Я ему отвечаю: "Петя диктанты умел писать с 6 лет. А чему ВЫ его научили, что еще смогли увидеть и развить в нем?"

Существующая музыкально-фашистская система паразитирует на том, что ребенок умеет, не умеет использовать это как платформу для музыкального роста, потому что преподаватели больше обеспокоены собственными достижениями, чем достижениями детей.

Надеюсь, у Софии педагог не такой и сможет не использовать, а развивать то, что уже заложено в ребенке.

Учеников столько же по нагрузке (3 ученика с эстетического отделения (учились 4 года - у меня 2) в том году ушли - 3 первоклассника пришли (из подготовишек Софт Моцарт) пришли по Предпрофессионой программе (8 лет) на хоровое отделение. В том году было 8 подготовишек (2-е ушли, у одних был развод, разъезд - пострадало образование ребёнка, и мальчик Миша ушёл - там тоже сложная ситуация, мамы нет, водила бабушка, папа был очень против, забрал его на каратэ и на хоккей, сказал Мише, что музыка - это не для мальчиков( Зато добавились народники (ф-но как доп. инструмент)

Вот! Когда родители забирают - это горше всего! Это говорит о том, что зерна сеем пока не в подготовленную почву. Люди думают, что музыкальное образование это - блажь. Они необходимости в этом пока не видят. Надо проводить побольше бесед с ними, разъяснять, что музыкальная грамотность нужна и мальчикам. В первую очередь мальчикам, ведь их мелкая моторика развивается не так хорошо, как у девочек. Я уже не говорю о способностях нестандартно мыслить и создавать новое.

Back to the Mozart
The following user(s) said Thank You: Olga Egorova, Губочкина Елена

More
05 Nov 2017 10:41 - 05 Nov 2017 21:14 #27272 by Губочкина Елена
Да, обидно с Мишей получилось, бабушка его до сих пор,ю говорят, вздыхает, о том, что они перестали ходить. Елена Владимировна, а как часто просить писать рецензии? Я думала попросить написать уже после концерта. В том году с родителями о важности музыкального образования я говорила только в конце года, перед поступлением в 1 класс. Ещё говорю об этом в детском саду, перед концертом для тех,кто не в теме. Сейчас родителям много рассказываю на уроках ( в том году не сразу это делала, потом поучилась, умная стала)))
Last edit: 05 Nov 2017 21:14 by Губочкина Елена.

More
10 Nov 2017 17:56 #27304 by Губочкина Елена
Готовилась тут на днях к конкурсу этюдов в своём классе, искала в интернете знаменитые строки (их используют многие педагоги на концертах, я видела, что это у многих висит в классе) "Играйте все этюды Черни". Используют только первые строфы. Я тут нашла всё стихотворение полностью, автор - Вероника Долина, да это ещё, оказывается и песня, очень грустная( Читайте - вся правда об уроках музыки

Уроки музыки

Играйте все этюды Черни!
И никакой на свете скверне
На ваших пальцах - не бывать.
Все десять заняты этюдом,
На вид трудом, по сути - чудом,
Не будем это забывать!

А звук прелюдий Майкапара!
А смены холода и жара,
Которых стоил мне урок!
И как тогда мне не игралось,
Откуда что бралось и бралось?
Какой во мне, безрукой, прок?

Но время шло, и я привыкла.
И имя Гедике возникло,
И надорвался педагог.
Да я не музыкой гнушалась!
Но слишком явно мне внушалось :
Какой во мне, безрукой, прок?

Так где ж вы были, Моцарт, Шуберт?
Они сейчас меня погубят...
Где вы, Шопен и Мендельсон?
Вот так урон непоправимый,
Хотя как сон неуловимый,
Мне был когда-то нанесен.

...Картины эти - невозвратны.
Те имена - невероятны :
Клементи, Черни, Майкапар...
Ведь до сих пор не понимаю!
Но лихом их не поминаю,
А помню : школа - холод - жар.

1983

По мне самой после этого стиха: холод и жар.

More
01 Dec 2017 23:56 - 02 Dec 2017 01:35 #27403 by Губочкина Елена
Здравствуйте форумчане! Неделя выдалась очень насыщенной: был открытый урок на тему «Освоение средств музыкальной выразительности на начальном этапе обучения» , а по сути проверка того, как дети 1 класса адаптируются после программы СМ (как проходит "реабилитация"))))

Урок показывала с Дашей, всё прошло хорошо, конспект и материалы прилагаю. Всё на традиционном, знакомом всем материале, чтобы не травмировать публику.

1. Главный вопрос, который всех интересовал - руки:

постановка всех удовлетворила, отметили, что левая рука более круглая, естественная (ну, это как всегда, правоё полушарие сильно не замарачивается что и как, поэтому в левой руке получается обычно всё само-собой, не знаю у всех ли так, но свою левую я ощущаю именно так, зато на выступлении она может подвести, а правая долго всё переваривает, все движения и звуки через логические связи левого полушария, зато на концертах стабильно спасает). (Зав.отделение пожаловалась, что досих пор одной из своих учениц не может поставить 3-ий палец!))))) Сказали, что я двигаюсь в правильном направлении, и главное сейчас не усложнять материал, работать весь год на пьесах в одной позиции, и тогда всё будет в ажуре))) Я не посмела нарушить эту благожелательную волну по отношению ко мне своим диссонирующим мнением насчёт этого всего. Всё хорошо, конечно, но детей сможет двигать только программа по дальнейшему освоению диапазона ф-но, игра пьес посложнее по программе необходима, иначе мы замрём на месте, "скованные в одной пятипальцевой позиции ".

2. Похвалили за знание теории (Тоника-Субдоминанта-Доминанта), спросили все ли такие у меня шустрые после подготовительной группы? Отметили, что я двигаю детей дальше, в соответствии с их уровнем развитием.

3. Услышали, что голова работает вперёд рук! (Молодцы какие! Заметили и услышали это) Это здорово, когда голова впереди рук, а не наоборот. Голова командир - руки подчинённые, об этом в учениках я всегда мечтала. Это то, о чём писала Надежда Манникова, про осознанную игру учеников СМ, которую отмечают педагоги.

4. Спросили, как я работаю над ритмом, почему не считаем? Ответила, что отстукиваю доли тихонько ногой и этого достаточно, ритмы простые, понятные, дети должны петь ноты, а не считать, это их отвлекает. Вообще ещё Нейгауз по-моему писал, что ритм надо чувствовать, ритмом надо заражать,
моё мнение:
ритмические фигуры запоминаются на слух, видишь - и тут же слышишь как это звучит, считать только там, где новый, непонятный, сложный ритм и то, только, чтобы разобраться один-два раза.

5. Пьесы, в которых мы работали над форте и пиано, крещендо, акцент, ритенуте, понятия о форме, о фразе (через текст), над образом - (я их просто обожаю) "Кот-лакомка" из сборника "Музыкальные картинки" и "Охотник".

6. Сказали, что у меня контакт с ученицей, понравилось как я с ней общаюсь. Директор сказала, что ей всё понравилось, заведующая отделения сказала, что классно я придумала аккомпанемент по одной, 2 и 3 нотки играть для изучения ладовых функций (закрепления в нашем случае). Использовала первые пьесы из Корольковой, последовательно изучая сопровождение мелодии одной Т, Тоникой и Субдоминантой,Тоникой и Доминантой и всей королевской семьёй, потом хочу подвести к подбору по слуху аккомпанемента наших первых пьес по СМ, а потом и к транспозиции.

Я неприлично рада всему этому. Но опасаюсь, вспоминая как топтались по мне и методике, по которой преподаю в конце прошлого учебного года.

В документе ещё нарисована карта продвижения ученика вперёд, в этом году я даю им смайлики, клеим их на дорожку по одному каждый урок, двигаемся к концертному выступлению.
Моя Даша-первоклассница

This browser does not support PDFs. Please download the PDF to view it: Download PDF

Last edit: 02 Dec 2017 01:35 by Губочкина Елена.

More
02 Dec 2017 00:10 #27404 by Olga Egorova
Леночка, вы умница!
Спасибо за подробное сообщение.
The following user(s) said Thank You: Губочкина Елена

Time to create page: 0.370 seconds